В 1738 году отряд Великой Северной экспедиции провел исследования побережья Диксонского района, составил карты и описания. С этого времени идёт отсчёт истории поселка Диксон.
В 1875 году шведский полярный исследователь Нильс Адольф Эрик Норденшёльд, прибывший в Енисейский залив под парусом на зверобойном корабле, считается первооткрывателем острова, дал острову имя Оскара Диксона, снабдившего всем необходимым эту экспедицию.
В 1915 году ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» зимовали у мыса Челюскина во время ставшего впоследствии знаменитым перехода по Северному морскому пути с Берингова пролива в Архангельск. Связь с командами была неустойчива. Было принято решение поставить радиостанцию на Диксоне, которая подала первые сигналы 25 августа 1915 года, а уже в 1916 году заработала метеостанция, посылавшая данные в столичный Петербург и состоялась первая зимовка полярников.
С началом освоения Севморпути и создания Главного управления Севморпути в 1932 году появляется посёлок и полярные станции.
Вторая часть Диксона, ставшая впоследствии основной – Новый Диксон появляется в 1934 году и в Карском море начинается строительство порта, давшего серьезный импульс развитию Диксона. Перед началом войны, в 1941 году появляется новый причал в морском порту, взявший на себя основную нагрузку. Этот причал переваливает грузы и в наши дни.
Престиж работы на Севере в советское время был высок, молодежь рвалась осваивать неизведанные края, искала приложение своим творческим силам. В Диксоне, называвшемся тогда столицей Арктики, более 50% населения закончило ВУЗ, а у 30% была кандидатская или докторская степени. Все специальности, востребованные на Севере были представлены здесь – от лётчиков до учителей. В 80-е годы в поселке жило порядка пяти тысяч человек, дальше количество жителей только уменьшалось.
Сегодня Диксон – это небольшой поселок у Карского моря с количеством жителей не более 500 человек.
Исторически поселок начинался на острове и разросся на материк. Сейчас остров почти пуст. Люди живут в посёлке среди полупустых улиц. Продолжает работать порт, гидрометеостанция и аэропорт, где работают большинство из оставшихся в поселке.
Транспорт по Диксону ходит в основном специальный – снегоходы, ТРЭКОЛы, вездеходы. Для досуга оставшихся жителей есть спортивный зал при школе, работает библиотека. Также есть церковь. Большое количество зданий не используется, окна и двери заколочены.
Диксон должен иметь арктическое будущее. Бывшая столица Севморпути заслуживает лучшей участи. Российская Арктика развивается, есть надежда, что на берег Енисейского залива вернутся ученые и авиаторы, моряки и промышленники и Диксон получит вторую жизнь.
Портал о развитии Арктики GoArctic – это проект экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Портал описывает Арктику, её историю, настоящее и возможное будущее. Мы говорим о человеке в Арктике: о путешествиях, жизни, работе. Россия – страна, обращённая к Северному Ледовитому океану, более половины её богатой ресурсами территории – многолетняя мерзлота. А это значит, что каждый из граждан России – так или иначе – человек Арктики. И Арктика открывает перед нами свои тайны и богатства.
На правах рекламы