Прием документов в первый класс пройдет по новым правилам

Сегодня по всей стране началась запись в 1 класс. Прием документов в этом году проходит по новым правилам.

Ангелина Апалькова: «Запись в первые классы всегда была большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты они занимал очередь и даже ночевали у порога школы. В этом году ситуация совсем иная. У школы пусто — никакого ажиотажа нет».

Все из-за нового порядка. Теперь записывают в 1-й класс в два этапа. Первый: с 1 апреля по 30 июня. Предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы и живущих на закрепленной территории. Второй: с 6 июля по 5 сентября. В это время заявление можно подать в школу другого района. Пытаться делать это сейчас не нужно — документы не примут.

Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Не надо создавать ажиотаж, потому что неважно, когда вы подадите заявление: 1 апреля, 10 или 1 июня. Все равно приказ о зачислении будет издаваться в течение 3-х рабочих дней после 30 июня».

Процесс подачи документов максимально упрощен. Заявление можно принести лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением, по электронной почте школы или через Госуслуги.

- Вечером сел у компьютера, попробовал заполнить заявление, но программа не пропускала. И только в 00 часов 2 минуты открылись окна для заполнения и можно было выбрать 58 школу.

Самые часто задаваемые вопросы после подачи заявления: к какому учителю попадет ребенок и можно ли его распределить в один класс с друзьями.

Татьяна Сорокина, директор школы №58: «Распределяем по классам так же — по месту проживания. Как правило, приходят соседи, знакомые, учитываем пожелания родителей, потому что многие дети посещают дошкольные учреждения».

На протяжении учебного года в 58-й школе ведется подготовка малышей к школе. Их учат читать, писать, считать, развивают моторику. Приходить в школу с этими знаниями необязательно, говорят учителя.

Ольга Фролова, заместитель директора школы №58: «Самое главное для ребенка — чтобы он был готов психологически, а мы, учителя, всячески будем помогать».

Вероника уже к школе готова, теперь ждет 1-го сентября.

Вероника:
 — Люблю учиться.
 — А ты уже готовишься к школе?
 — Да.
 — А что делаешь для этого?
 — На подготовку хожу.

Тимур:
 — Мы с Вероникой вместе ходили на подготовку и в садик. Мы вместе осенью пойдем в школу.
 — В одном классе учиться будете?
 — Наверное, я пока не знаю
 — А ты хочешь?
 — Ну да. В школу хочу попасть.

Курские школы пополнятся более чем на 5,5 тысяч первоклашек. Места есть для всех, говорят в городском комитете образования. Ожидается, что проспект Дериглазова разгрузит новая школа, которую обещают открыть этой осенью.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!