Курские модельеры раскрыли секрет русской ДНК

  • Курские модельеры раскрыли секрет русской ДНК | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Молодые дизайнеры вышли на фестиваль с 13 коллекциями. Жюри отмечает в них русскую ДНК: обращение к традициям народной культуры.

Фестиваль моды называют «самым стильным» среди студенческих фестивалей. «Весенняя палитра» — это яркие, открытые цвета. Ирина Павлюченко и Анна Старостина из Рыльска сделали ставку на васильковый.

- Наткнулись на фотографию васильков — сразу весна, лето.

- И решили, что это идея для коллекции.

- После «дистанционки» как раз что-то яркое!

С коллекциями на конкурс вышли 13 участников, представляющих высшие и средние учебные заведения области. Фестиваль прошел в формате модного показа. Коллекции — разноплановые: от русских мотивов до колорблок в стиле Малевича. Практически все авторы игнорируют минимализм, насыщают коллекции вышивкой, вязаными деталями или аксессуарами, силуэты- от расслабленных, свободных до прилегающих элегантных. Радует обращение к традициям народной культуры.

Екатерина Ребежа, художник-модельер, член жюри фестиваля студенческой моды: «В основе очень многих сегодня коллекций молодежных прослеживается вот эта ДНК русская. Мы видим очень много ручного труда, очень много ремесел присутствует в коллекциях. Это не только у молодежи — та же тенденция у маститых авторов, дизайнеров, модельеров, которые перешли с западной ориентации на нашу, русскую тему. Это не может не радовать, потому что хороший пример задается — и молодежь это очень быстро подхватила!»

Коллекция «Сказ» Александры Бологовой из Курска  — это интерпретация русского костюма и осмысление творчества Ивана Билибина. График, театральный художник, автор иллюстраций к былинам и сказкам работал в декоративно-орнаментальной манере.

Александра Бологова, участник фестиваля студенческой моды: «И мы старались каждый орнамент, каждого персонажа изучить и «перенести» на ткань. Это — батик, ручная роспись. Мы долго готовились. Это вообще командная работа!

Впереди у Студвесны — еще месяц креатива, фестиваль студенческой моды передал эстафету оригинальному жанру и танцам.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!