Курская область вошла в число 15 пилотных регионов по внедрению цифровых сервисов в АПК. Информационные технологии в сельском хозяйстве пока используются недостаточно широко. Но некоторые курские предприятия уже оценили их эффективность.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:
«У нас активно работает точное земледелие и это уже не фантастика - с квадрокоптеров в полях точечно вносятся средства защиты растений, удобрения и тд. Сегодня работают цифровые программы Сирано, Меркурий, Цербер, которые позволяют отслеживать качество продукции от поля до прилавка».
В прошлом году в области собрали около 6 миллионов тонн зерна при средней урожайности 58 центнеров с гектара. Не только закрепить результат, но и улучшить его можно с помощью цифровых технологий - уверены специалисты.
Александр Зорин, директор по региональной политике организации «Цифровая экономика»:
«Мы должны повысить эффективность производства, производительность труда. Создавать новую систему межрегиональной межотраслевой кооперации+ С точки зрения готовности к цифровизации по АПК в Курской области сделано достаточно много».
Одна из основных задач - донести информацию о цифровых продуктах до каждого сельхозпредприятия. Рассказать о дополнительных инструментах, позволяющих внедрять современные технологии с наименьшими затратами.
Вячеслав Берзин, заместитель губернатора Курской области:
«Государство сейчас предпринимает много мер по поддержке не только в отраслях, но и в IT- сфере, в том числе. И есть механизмы дополнительных субсидий как разработчикам, так и тем, кто эти решения у себя внедряет».
Цифровая трансформация АПК требует специальных навыков от работников. Поэтому на конференции обсудили и подготовку кадров.