Новое в законодательстве: индексация пособий, цена на сигареты, обязательный перечень программ на гаджетах

Пришло время поговорить о важном и социальном: об индексации социальных пенсий, запрете на продажу техники без российского программного обеспечения, маркировке товаров С апреля вступает в силу несколько новых законов - обзор Анжелики Гуровой.

В начале апреля прошла плановая индексация социальных пенсий. Они выросли почти на 3 с половиной процента. В нашем регионе это коснется 43 тысяч человек. Пенсии назначают тем, кто не получил право на страховое обеспечение, например, из-за нехватки стажа или пенсионных коэффициентов, а также если человек никогда не работал.

При индексации соцпенсии вырастут и все связанные с ней выплаты. Чтобы самостоятельно определить сумму увеличения, необходимо умножить размер нынешней пенсии на коэффициент индексации — то есть одну целую тридцать четыре тысячных. Средний размер вырастет до 10 тысяч 183 рублей. В августе будет проведена корректировка для пенсионеров, которые работали в прошлом году.

Теперь закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. Но при условии ее проведения в электронной форме. Госконтракт подписывается упрощенно такой же электронной подписью.

Также запрещается продажа телефонов без российских приложений. На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля, должно быть российское ПО. Минцифры составило обязательный перечень. В него вошли 16 приложений для смартфонов и планшетов, 11 — для Смарт ТВ и программа для компьютера. Предустановка ПО — это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. С 1 июля за отсутствие отечественных приложений будут штрафовать.

На табачную продукцию по аналогии с алкоголем устанавливается единая минимальная цена. Теперь всю продукцию дешевле 108 рублей можно считать незаконной.

Начинается эксперимент по маркировке отдельных видов алкогольных напитков. Одна марка на бутылку обойдется производителям в 50 копеек. При этом покупатель разницу вряд ли заметит. Эксперимент продлится до конца лета следующего года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!