Курские спасатели провели урок безопасности для школьников

 Курские спасатели провели урок безопасности для школьников
Необычный урок прошел в школе №16 Курска. Тетради и учебники ребята отложили в сторону. А вместо них взяли в руки... огнетушители.

Некоторым повезло даже примерить настоящую боевую одежду пожарных. Смотрите сюжет.

«Огонь и вода». Не просто название занятия. Две большие опасности, которые возникают весной. Это риск возникновения пожаров и тонкий лед.

Вблизи 16-ой школы находится и река, и лесополоса. Школьникам напомнили, почему опасно оставлять без присмотра костер, поджигать сухую траву, играть с огнем в лесу или во дворе. И главное, что делать, если случился пожар. Это касается не только улицы, но и дома. Детям рассказали, чем углекислотные огнетушители отличаются от порошковых, и научили ими пользоваться. 

Погрузиться в профессию пожарного можно было в буквальном смысле. Мальчишки примерили настоящую боевую одежду. А также средства спасения. Это уже другая тема занятия. Лед на водоемах тает. Сейчас его толщина не превышает пяти сантиметров. Выходить на него — опасно для жизни!

Геннадий Алябьев, инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области: «Если вдруг уже так получилось, что ты вышел на лед и лед начал трескаться под тобой, то пока он до конца не треснул, имеет смысл лечь на этот лед, сделать площадь соприкосновения со льдом максимальную. После этого откатиться в сторону, с которой ты пришел».

Если провалился под лед — первое и главное — не волноваться, — напоминают спасатели. Не делать резких движений. Громко позвать на помощь. И помнить, что можно выбраться, если закинуть одновременно руку и ногу на лёд и немного подтянуть себя. А затем отползти от проруби на безопасное расстояние.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!