В Курске открылась фотовыставка, посвященная птицам

5 часов ради одного кадра. Фотовыставка, посвященная птицам Курской области, открылась в 27-ой школе. Среди героев - и простые синицы, и яркие, как попугаи, щУрки. Автор - курский художник Сергей Торшенко, который сменил карандаши и кисти на фотоаппарат.

Для Сергея Торшенко лучшее время суток - раннее утро. Он просыпается с первыми лучами солнца, садится на велосипед и едет на фотоохоту.

Сергей Торшенко, художник, фотограф, орнитолог-любитель: «Ты должен выставить свет, подкрасться, быть незамеченным. Ты должен быть «тучкой, тучкой, тучкой, но только не медведь...» Это работа тяжелая, на природе!»

Он сам мастерит дуплянки со сдвижной крышкой - птицы охотно селятся в такой домик, заводят потомство. Удобно «ловить» птенцов в объектив, наблюдать, как они растут. Во всех остальных случаях надо запастись терпением: 5 часов ради одного кадра. Иногда приходится работать на болоте. Нещадно кусают комары, потом к лицу больно притронуться, - вспоминает автор, - но терпишь, замерев, чтобы себя не обнаружить. Есть и более трудные творческие задачи, их Сергей называет «кадрами, до которых надо дорасти».

- Например, удод с раскрытым гребешком пока неуловим. То есть нужно знать гнездо, нужно построить вышку, чтобы до этого кадра дорасти! Или та же щурка - очень чувствительная птица. Только из фотопалатки можно что-то сделать.

О том, насколько работа сложная, не понаслышке знают в Центрально-Черноземном заповеднике. Есть национальные программы мониторинга птиц, пернатые - хорошие индикаторы состояния экосистемы. Торшенко сравнивают с Михаилом Штейнбахом, орнитологом, ставшим известным в мире благодаря своим снимкам. Он приезжал и в Курскую область, на местном материале получались не просто фоторепортажи - повести и рассказы.  

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Как яйца лежат, потом как малыши выводятся. Как самочку сменяет самец, как они друг к другу хорошо относятся. Отдыхают, червячком он ее угостил... И это все как наследие для нас, как пример для всех фотографов!»

«Птичья» тема становится все более популярной и среди обычных людей, орнитологи-любители объединяются в группе «Птицы города Курска». Но Торшенко выделяется даже среди сообщества по интересам.  

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России: «У нас в городе немало людей занимаются фотографированием птиц, наблюдением за природой, и это, на самом деле, прекрасно и замечательно! Но Сергей, он же - художник и по образованию, и по профессии. И по этим работам это очень хорошо видно: он ловит красивый кадр, красивое движение...»

Среди ближайших творческих задач - цикл о скворцах. Скворечники Сергей Торшенко уже развесил.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!