Пять минут - и ты ... терминатор. Человек со сверхвозможностями. Сказать, что простая с виду конструкция облегчает физический труд на производстве - не сказать ничего. Экзоскелет помогает поднимать и удерживать грузы, монтировать оборудование, забирая на себя до 90-та процентов их веса. Сами разработчики сравнивают экзоскелет с рабочим костюмом, причем это не костюм из будущего. Инновация активно внедряется в производство.
Владислав Лямин, инженер кафедры механики, мехатроники и робототехники: «От крупной компании пришло техзадание, говорят: ребят, у вас есть наработки в экзоскелетах, давайте попробуем сделать совместный...»
Разработали промышленный экзоскелет молодые инженеры из Курска, большинство - еще студенты. Продукт дешевле западных аналогов, а практический потенциал - огромный: в стране более пяти миллионов человек заняты тяжелым физическим трудом, их число будет расти. Металлургия, добыча полезных ископаемых, переработка, строительство - не всегда полная автоматизация труда экономически и технически эффективна. Проблему решают экзоскелеты.
- Когда на какую-то операцию требуется 2-3 человека, человек в экзоскелете осуществляет операцию «в одного». И, получается, дешевле сам труд.
Первоначальной задачей был универсальный экзоскелет. Потом от идеи отказались, разработали несколько линеек: есть - с «третьей» рукой для тяжелого инструмента. Крепления подгоняются под человека. Во время обеденного перерыва экзоскелет можно не снимать, конструкция сама становится «стулом» и удерживает человека в сидячем положении. Ребята утверждают: приспособившись, в нем можно и бегать. Владислав Лямин вобще сел в экзоскелете за руль мотоцикла.
- Технологии не стоят на месте. Мы вообще движемся к тому, что все скоро будут летать в экзоскелетах!
Разработка курян входит в десятку самых перспективных изобретений российских ученых. Она позволяет вдвое увеличить производительность труда.