В курском музее археологии открылась выставка лоскутного шитья «Катись, яблочко»

Яркие и уютные. Экспонаты выставки «Катись, яблочко», которая открылась в музее археологии, хочется не просто рассматривать, к ним хочется прикасаться. Мастерицы областного Дома народного творчества представили свои работы, выполненные в технике лоскутного шитья.

Лоскуток к лоскутку. Подобно тому, как собирали  яркую мозаику прабабушки, свои произведения создают  и современные мастерицы. Если раньше из обрезков ткани, остатков ношенной одежды шили в основном необходимые вещи, например, одеяла или коврики, сегодня  все больше — декоративные изделия. От панно до украшений. Сегодня лоскутное шитье — вид искусства. В произведениях угадывается не только почерк автора - народа.

Елена Кондручина, руководитель клуба  лоскутного шитья:
«Наши работы отличает яркость цвета. а во-вторых — тема. Как в песнях, на западе важна мелодия, а у нас важен текст. Также и в лоскутном шитье. да, цвет. Но всегда видно желание, что-то показать в своей работе».

До недавнего времени курские мастерицы существовали отдельно друг от друга. Чтобы реализовывать большие творческие проекты , объединились в клуб.  

Ирина Сопина заведующая сектором художественного творчества ОДНТ:
«Первое, что  мы сделаем , мы поучаствуем во всероссийской выставке «Лоскутная мозаика России». Это наше первая выставка , она проходит в режиме биеннале — раз в два года, и думаю, первый блин не будет комом».

Участницы клуба работают над проектом одежды в технике лоскутного шиться. Обещают удивить. Показать, каким может быть традиционный курский костюм, выполненный из лоскутков джинсовой ткани.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!