Курский краеведческий музей охраняют котики

Пользователи интернета обнаружили необычное сходство между питерским Эрмитажем и Курским краеведческим музеем. Их культурное наследие охраняют... кошки! Усатая гвардия защищает экспонаты от мышей. В этом убедилась Виктория Шурыгина.

Нашу съемочную группу встречает самая любознательная хранительница музея. Знакомьтесь, Муся. Одна из семи «придворных» кошек. В прямом смысле слова.

Татьяна Брусьянина, научный сотрудник курского областного краеведческого музея:
«Специального помещения у нас для кошек нет, к сожалению, мы не Эрмитаж. Это в Эрмитаже у них подвальное помещение оборудовано под содержание кошек. Наши кошки живут на улице».

По легенде, усатые-полосатые появились в Эрмитаже еще при Петре Первом. А уже Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Там с давних пор существовала «бойцовая» порода. Статус «охранников картинных галерей» хвостатым пожаловала Екатерина II. Годы блокады были единственными, когда Эрмитаж остался без усатых хранителей. Но после войны котов снова завезли «на службу» в Зимний дворец. Сегодня в Петербурге проводят даже День эрмитажного кота. В курском музее первые кошки заступили на службу около 30-ти лет назад.
 

Виктория Шурыгина, корреспондент:
«Ходить по выставочным залам и наслаждаться искусством котам категорически запрещено. Другое дело — экспозиция под открытым небом».

На улице четвероногим доступен еще один экспонат — мельница. Мяукающие «охранники» укрываются здесь от холода и непогоды. В хозяйстве музея — два кота, пять кошек и… периодически появляющиеся котята. Сейчас сотрудники по очереди стерилизуют животных, чтобы решить эту проблему. Музейные коты — ухожены и накормлены. Трапеза — дважды в день. Чтобы были силы на охоту. Тогда к богатым музейным коллекциям ни одна мышь не проскочит!

Татьяна Брусьянина, научный сотрудник курского областного краеведческого музея:
«Был у нас такой кот — рекордсмен. Барсик. Он очень хорошо ловил мышей, за вечер мог три и даже больше ловить, и конечно, он хвастался, показывал этих мышей. Они, конечно, сразу скажу, не едят мышей, мы их хорошо питаем. У кошки охотничий инстинкт. Именно поэтому она и ловит мышей».

А еще пушистые стражи — антистресс для человека. Питомцев можно погладить, например, в обеденный перерыв. Кстати, свой кот по кличке Бумер есть и на стройплощадке Курской АЭС-2. Правда, его гос.задание — скорее не мыши, а хорошее настроение строителей. С этой же задачей справляется пёс «Бетон».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!