В Курске у памятника экипажу АПРК «Курск» собрались ветераны флота

Сегодня в России вспоминают погибших моряков-подводников. Утром в Курске у памятника экипажу АПРК "Курск" собрались ветераны флота.

Сегодня в России вспоминают погибших моряков-подводников. Утром в Курске у памятника экипажу АПРК «Курск» собрались ветераны флота.
//
Священник провел службу, вспомнив всех поименно. Отставные моряки возложили цветы к монументу. История  дня связана с датой гибели атомной лодки «Комсомолец» — 7-го апреля 1989 года.  Это уникальная лодка, на тот момент — самая совершенная в мире. Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения боевых кораблей — 1027 метров. Можно было больше, но конструкторы, находившиеся на борту, решили, что этого достаточно.
В конце шестого года службы на лодке произошел пожар. После всплытия экипаж 6 часов боролся с огнем, заглушил реактор. «Комсомолец» затонул. Слабеющих членов экипажа поднимали на плавсредства. Остальные держались до прибытия спасателей в ледяной воде.
Погибли сорок человек. После операции по спасению умерли еще двое. Выжили двадцать семь. Они предотвратили ядерную катастрофу в Норвежском море.
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!