Православные верующие отмечают Благовещение

Сегодня Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных праздников в православном календаре. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа.

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Так Архангел Гавриил приветствовал Деву Марию. Он сообщил — именно от неё в непорочном зачатии, родится Спаситель Иисус Христос.

Олег Чебанов протоиерей, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев:
«От ответа Девы Марии очень многое зависело. Смотрите, она могла сказать: я не готова, я не могу, а может быть, не время, а может быть, я не достойна. Нет! Она принимает вот эти слова, которые может быть, до конца ей и не были понятны. Как промысел Божий».

- Если бы не она — не родился бы Спаситель! А она сказала: я — раба Твоя. Величайший праздник! для меня это просто величайший праздник!

Эта история учит верующих смирению. Богородица не планировала такую жизнь, но приняла её. Женщины, которые стали мамами, этот праздник встречают со слезами на глазах: и в их жизни было благовещение о беременности.

- Я думаю, радость это великая! И для Богородицы, и для всех мам настоящих и будущих, благая весть, как говорится!

- Сегодня день рождения моего старшего сына! Ему исполнилось 54 года. В 9 часов 10 минут. Это для нас знаменательный очень день!

Благовещение в этом году пришлось на крестопоклонную неделю. В праздник постящимся разрешено употреблять рыбу. Прошла уже половина Великого поста. Через несколько недель верующие будут сопереживать Богородице у креста «на Голгофе». А пока радуются первой благой вести с момента грехопадения человека. В знак освобождения человеческой души от греха на Благовещение принято выпускать птиц. Эту традицию поддерживают и миряне. Ветеран-спортсмен Иван Стародубцев вот уже много лет в этот день  отпускает на волю несколько десятков лесных птах.

Иван Стародубцев:
«Я ловил птичек очень-очень много, иногда по 50 штук задергивал, в клетки, западки, тайники, подсадочки делали. А потом повзрослел и подумал, наверное,я  грешен перед этим творением Божьим, птичьим. Особенно в христианский праздник Благовещенье, когда принято выпускать птичек, и я это делаю с таким удовольствием, как бы искупая свою вину перед  тем, что я вот так делал неправильно».

Вместе с Иваном Стародубцевым и мы запускаем в небо чижей и малиновок, вспоминая народные традиции встречи весны.

Михаил Лукаш, директор ГТРК Курск:
«Даже у Александра Сергеевича Пушкина были такие замечательные слова: в чужбине свято соблюдаю святой обычай старины, на волю птичку выпускаю пред светлым праздником весны!»

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!