На Курской АЭС-2 отправили первый корпус атомного реактора

  • На Курской АЭС-2 отправили первый корпус атомного реактора  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Реактор отгрузили и начали транспортировку в Волгодонске.

На Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» торжественно отгрузили первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ для первого блока Курской АЭС-2.

Это разработка российских конструкторов. Энергоблок имеет повышенную мощность, улучшенные технико-экономические показатели и обладают высокую устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам.

«Новый реактор изготовлен из безникелевой стали. Технология предусматривает четыре сварных шва, вместо шести (как у корпуса реактора ВВЭР-1200). При этом уменьшение количества сварных соединений в зоне повышенного радиационного облучения улучшает эксплуатационные характеристики корпуса реактора. Для автоматической сварки под флюсом применялись сварочные материалы, которые ранее не использовались на Атоммаше», — сообщили на волгодонском предприятии.

Изделие прошло комплексное испытание на заводе, после чего было отгружено.

Транспортировка 340 тонного ВВЭР-ТОИ будет осуществляться комбинированным путем. До спецпричала Цимлянского водохранилища его доставят автотранспортом, далее — речной путь по Дону и Волге до причала в Воронеже. Затем реактор вновь перегрузят на автотранспорт и доставят до Курчатова.

По воде груз преодолеет 1500 км, при транспортировке автопоездом дорожный путь составит 300 км, при этом корпус реактора пересечет 9 мостов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!