Гой ты Русь моя Родная!
Хаты в ризах образа...
Строки Есенина парень из Индонезии не просто читает - понимает. Несколько лет Зет Ра-хак-бпу изучает в Курске международные отношения. А вместе с ними и русский язык. Тест «Труд» - младший брат «Тотального диктанта» - хорошо знаком иностранцу. Писал его в прошлом году.
Зет Рахакбау:
«Если ты хорошо русский язык учишь, то несложно, а если не учишь, то сложно».
Готовится написать диктант и Барриу Тикада. Он родом из Западной Африки.
Барриу Тикада:
«Там, откуда я, у нас там французский язык, это совсем другой язык, на французском другая конструкция, чем на русском».
Тест - не только проверка грамотности. Он, в первую очередь, знакомит гостей с культурой нашей страны, наукой, прошлым и настоящим России.
Анна Форопонова, координатор теста TruD:
«Тест «Труд» - он очень интересный. Это задания в творческом формате. Могут быть ребусы, кроссворды, это не только сухая грамматика или лексика. В этом году мы ожидаем также много картинок, будут даже целые картины!»
Лукона Макс:
«Для меня лично, я думаю, это хороший способ измерить, на каком уровне мой русский язык».
Штаб «Тотального диктанта» разработал онлайн-курс «Готов к Труду». Он помогает участникам подготовиться к проверке знаний.
Айдинай Балтаева:
«Два года назад тоже писала и заняла третье место. Занимались много, и в школе тоже учили русский язык».
Впервые в этом году участники акции напишут английский диктант - переведённый фрагмент из текста Дмитрия Глуховского. Он же - автор основного Тотального диктанта. Куряне напишут его на семи городских площадках, самая необычная из которых - кинотеатр. По тексту Глуховского был снят фильм. Организаторы отмечают, что у пишущих диктант чаще всего возникают проблемы с пунктуацией. И рекомендуют повторить именно эти правила.
Татьяна Демидова, городской координатор Тотального диктанта:
«Тотальный диктант - это праздник русского языка. Поэтому здесь нет цели получить пятерку или сильно расстраиваться из-за двойки. Это хорошая мотивация обратиться к языку, культуре... и порадоваться!»