У порога первой курской поликлиники медиков встречают автоволонтеры. Они помогают врачам доставить вакцину на дом к пациенту. К каждой поликлинике »прикреплено» по 2 добровольца. Их обеспечивают бензином и средствами защиты, трудятся волонтеры безвозмездно в свободное время.
Галина Половнева, автоволонтер: «Сама была на больничном в ноябре. И после этого решила. Это от души что-то... Это от себя. У меня никто не знает. Вот теперь уже знают!»
В руках у медиков - сумка-холодильник. Она сохраняет необходимую для вакцины температуру - примерно минус 23 градуса. Перед прививкой врачи осматривают пациента. Измеряют температуру, давление и сатурацию. Если все показатели в норме, начинают размораживать «Спутник-V», на это уходит не более 7 минут. Для 87-летней Зои Борзыкиной вакцинация «на дому» - это выход, добраться до поликлиники она, с букетом хронических заболеваний, не в силах.
Зоя Борзыкина: «Ходить не могу уже. И задыхаюсь, и ноги болят. Поэтому очень даже благодарна. Только дочь позвонила - буквально дня 2 назад - и говорит: «Что ж у вас нет таких выездных?» И прямо на второй день позвонила, говорит - приедет команда. И приехали. Спасибо вам огромное, что не бросаете нас».
Вакцинироваться дома могут и родственники, которые ухаживают за маломобильными и пожилыми курянами.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Раньше если мы говорили о том, что у нас пузырек «Спутник-V» на 5 человек рассчитан, то сейчас он есть ампульный. Поэтому мы и приняли решение о том, чтобы вакцинировать людей независимо от того, сколько человек - сколько видим, столько и вакцинируем».
Всего в регион поступило более 92 тысяч доз «Спутника-V». Первым компонентом привито более 80 тысяч курян, завершили вакцинацию почти 60 тысяч человек.