Сегодня в нашем регионе работает несколько компаний, занимающихся переработкой бытовых отходов. Пластиковые бутылки, бумажные изделия, картонные короба, упаковка – все получает вторую жизнь, а не попадает на полигон или незаконную свалку.
«Только в 2020 году мы установили в Курске 395 новых контейнеров, которые позволяют сортировать пластик и бумагу с картоном. Однако пока этого недостаточно. Сейчас я прорабатываю с Минприроды России выделение средств из федерального бюджета на установку контейнеров для раздельного сбора мусора на большинстве площадок в Курске, Курчатове и Железногорске», - сообщил Роман Старовойт на личной станице в ВК.
Глава региона также призвал самостоятельно сдавать пластик, ненужные газеты и картон. К примеру, в «ЭкоДом». Первый пункт приема уже работает в Курске — на Сумской, д. 46.
«Также мы с командой боремся против несанкционированных свалок. В прошлом году ликвидировали 135 таких помоек. А нарушителям, которые считают для себя возможным загаживать родной край, выписали штрафов на 1 320 000 рублей. Также работаем над устранением застаревших свалок, мусор на которых копится многие годы», - рассказал Роман Старовойт.
Курский губернатор подчеркнул, чтобы улучшить экологию в регионе, нужно действовать вместе.
«Ведь чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. Если вы знаете о незаконной свалке, то обязательно сообщите об этом по телефону: 53-23-05 внутренний 485, 489», - призвал губернатор.