Курские волонтеры-медики делились опытом работы на Всероссийском форуме

Всероссийский форум профессионально ориентированного волонтерства прошел сегодня в Курске. Проблемы добровольчества активисты обсудили с представителями региональной власти и гостями из столицы. Какие проекты реализуют волонтеры-медики, расскажет Виктория Воронько.

Более 6 миллионов россиян за время пандемии получили адресную помощь волонтеров. 20 тысяч добровольцев трудятся в больницах страны. Среди передовиков и курские волонтеры-медики. Движение, которое зародилось 15 лет назад, сегодня в регионе насчитывает 30 отрядов и более тысячи неравнодушных людей.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
«Мы видим, что у нас идет незначительный спад заболевания. Даже сейчас у нас более 700 сотрудников КГМУ трудятся в наших лечебных учреждениях, и в ковидных больницах, и на приеме помогают активно. Кроме того движение волонтеров «Мы вместе» и автоволонтеры очень активно помогают. Без них мы, конечно, не справились бы. Очень активно помогают для лечения амбулаторных пациентов. Они развозят лекарственные препараты после назначения врача. И уже более 12 тысяч выездов они сделали».

 Виктор Лазаренко, ректор КГМУ:
«Очередь была во дворе университета, на своих автомобилях абсолютно без задач «дайте денег на бензин» или что-то еще, они разбила квиточки, чтобы довезти лекарства или продукты для людей, которым это было нужно. Поэтому мы только благодарим, что у нас сознательная молодежь с такой активной гражданской позицией».

Для ребят это первые шаги к будущей профессии. Лучшим добровольцам на форуме вручили награды. Среди них и 5-курсница Елена Колесникова. Вместе со своим мужем она работает в красной зоне Совесткой ЦРБ.

Елена Колесникова, волонтер:
«Это стандартные сестринские функции, выполнение инъекций, перевязок при необходимости. Выполнение каких-то манипуляций для лежачих пациентов. Помощь санитаркам. Я привыкла с детства ставить для себя такие задачи, которые помогают сформировать свой характер».

Акцию «Мы вместе» планируют преобразовать в постоянный клуб. Они будут работать во всех регионах по нескольким направлениям.

Мария Якунчикова, заместитель председателя всероссийского движения «Волонтеры-медики»:
«То забота о старших, когда волонтеры закрепляются за пожилыми людьми, преимущественно ветеранами. И приходят к ним на системной основе, приносят продукты, оказывают какую-то помощь в быту. Также появилось новое направление - это психологическая помощь населению. Это направление мы продолжим развивать как на федеральном, так и на региональном уровне. И ребята будут рассказывать людям о том, как обратиться за психологической помощью, где ее можно получить квалифицированную».

Делиться своим опытом волонтеры теперь могут не только онлайн. Впереди всероссийский форум волонтеров-медиков, где добровольцы со всей страны встретятся очно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!