Чем меньше знаешь, тем больше НЛО:О популяризации науки, внеземной жизни и погоде на Марсе в интервью с курским астрономом-любителем Владимиром Корой

12 апреля - День космонавтики. Изучать космос можно не только «в небе», и не «с земли». Героем нашего интервью стал курский астроном-любитель, который 5 лет ведет сообщество в соцсети для единомышленников. Также Владимир Корой проводит общественные наблюдения за небесными телами. Об астрономии, НЛО, популяризации науки - в нашем материале.

Все началось с того, что Владимир Корой в 2015 году провел общественную встречу для наблюдения за Сатурном, Юпитером и Луной.

- У меня были друзья и знакомые, которым интересно понаблюдать за планетами в телескоп. Тогда я создал страничку ВКонтакте и предложил людям прийти. Это и было отправной точкой. Это позволило собирать людей время от времени и копить материал астрофотографии, чтобы люди смотрели и видели, что космос реален.

- Вы ведете эту группу и устраиваете встречи с астрономами-любителями на добровольных началах?

- Да. Получаем небольшую финансовую поддержку только от наших подписчиков. Иногда они донатят на обновление некоторых деталей оборудования. На деле, стоимость оборудования превышает все деньги, полученные с пожертвований за все пять лет… Иногда, кстати, когда мы выезжаем за город для наблюдений, помогают донатами на топливо. Но в основном наблюдения проводим в городе.

- А уличное освещение не мешает наблюдать за небесными телами?

- Я выхожу с оборудованием и встаю в несильно переосвещенном месте. Почему можно смотреть в городе? Потому что у нас есть такие объекты, как планеты Солнечной системы, кометы , Луна и яркие объекты далекого космоса: звездные скопления и туманности. Их хорошо видно. Например, Туманность Ориона можно наблюдать хоть сегодня и даже при Луне. Я выхожу на место, выставляю оборудование и либо записываю аудиооповещение о том, что можно понаблюдать за небесными объектами в телескоп абсолютно бесплатно, либо просто подходят любопытные люди, посмотреть, что же происходит.

- И что можно увидеть в ваш телескоп?

- Если говорить про те же планеты Солнечной системы, то из последних значимых – наблюдение за Марсом. Его лучше всего было видно 13 октября прошлого года – он находился в это время в противостоянии, когда его расстояние до Земли не превышало расстояние в три световые минуты (53962642.44 км – прим. редакции). Хотя это явление и позволило наблюдать Марс, деталей на нем, к сожалению, видно немного. Потому что только ультропрофессиональная оптика позволяет наблюдать серьезные подробности. А если еще и повезет, то при хорошей погоде на Марсе можно рассмотреть разные детали рельефа…

- А хорошая погода на Марсе – это какая?

- Здесь есть казус. В июле 2018 года было замечательнейшее событие, на просмотр которого я собрал более 200 человек. Это было не просто самое крупное лунное затмение за 20 лет, но и противостояние Марса было в тот же день. Мы смотрели сначала на Марс, потом на Луну. Но на Марсе мы мало что увидели. Потому что в этот день на всей планете поднялась мощнейшая пылевая буря, которая даже, кстати, вывела из строя один из мощнейших марсоходов. Пыль сделала мутными изображения Марса. Так что, погода на планетах – тоже интересное событие, за которым можно наблюдать.

- Сколько придется потратить денег начинающему астроному-любителю на оборудование?

- Самый простой телескоп для наблюдений сейчас стоит в районе 35-40 тысяч. Но это только для наблюдений глазом. Также есть оборудование для астрофотографии. Благодаря ему можно смотреть гораздо дальше не только с точки зрения расстояния, но и с точки зрения времени. Ведь можно увидеть менее яркие объекты. Почему они неяркие? Потому что они достаточно далеко расположены. Соответственно, мы можем заглянуть на 10 млн лет назад. На самом деле, телескоп не приближает объекты, он позволяет посмотреть в прошлое.

- В Курске развита астрономия?

- Так исторически сложилось, что в Курске нет именно наблюдателей-астрономов, которые бы этим занимались. У нас есть люди, которые занимаются физикой, но в плане астрономии нет специалистов. Популяризацией астрономии, как научными знаниями, в основном, занимаюсь только я. Есть люди, которые занимаются популяризацией наблюдений. Например, в прошлом году мы наблюдали комету Неовайз, и со мной еще два человека принесли свое оборудование. Двести человек наблюдали в три телескопа. Лично я провожу лекции по научной части астрономии, не только как наблюдать, но и о физических свойствах. Ведь гораздо приятнее не просто увидеть картинку, но и погрузиться в это. Представить, каких масштабов событие, которые мы наблюдаем.

- Какие люди становятся астрономами-любителями? Может, есть какая-то статистика? Кому больше интересен космос, технарям или гуманитариям?

- Статистику не проводил, но часто на общественные наблюдения приходят люди, которые вообще ничего не знают. Ну, а увлекающимися астрономами становятся, как правило, те, кто уже образован. Они многое знают и им нравится именно исследовать и наблюдать. Хотя бывают и разные случаи: иногда может прийти человек и настойчиво утверждать, что Земля плоская. Приходится спорить. Говорю, вот смотрите, мы наблюдаем Юпитер. Через полчаса он повернется и мы увидим, что он шарообразный. Почему Юпитер шарообразный, а Земля – плоская? Или как вы объясните вращение МКС? Мы можем увидеть ее солнечные панели… Зачастую мне отвечают, что это все голограмма. Или что Юпитер шарообразный, но Земля все равно плоская… Еще есть категория людей, которые приходят и говорят: «Я видел НЛО!» В ходе разговора выясняется, что это либо спутник пролетел, либо на выпускной китайские фонарики запустили… Чем меньше знаешь, тем больше НЛО!

- Ну а вы как считаете? Жизнь на других планетах все-таки есть?

- У меня двоякое мнение по этому поводу. Жизнь обязательно есть. Потому что мы живем у типичного Солнца на типичной планете. И таких планет полно. Это с одной стороны. А с другой – непреодолимость расстояний не дает возможность встретиться с живыми организмами тех далеких миров. Но это все теория.

- Как бороться с тенденцией отрицания науки? Сейчас с устрашающей скоростью растет число тех, кто больше склонен верить в какие-либо конспирологические теории, нежели научным фактам.

- Хотелось бы, чтобы в медиа больше упоминалось о настоящей науке. Появился бы «Индекс верности». Верности научным утверждениям фильма или передачи. Если показывают фильм, например, где приводятся разные теории, чтобы люди сразу видели, где в кинокартине научный факт, а где – художественный вымысел. Также хотелось бы, чтобы поощряли и популяризаторов науки. Чтобы чаще ученые выступали на площадках Курска со своими лекциями. Россия – космическая держава. Это повод для гордости и развития патриотического духа! Есть также различные блогеры, которые ведут научно-популярные каналы. Их очень интересно и познавательно смотреть. Они тоже нуждаются в поддержке. В нашей группе также можно найти интересные астрофотографии и факты о космосе. Для меня большая радость – показать, что в мире, помимо нашей Земли, есть много всего интересного!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!