«Полет проходит нормально, самочувствие отличное». С гагаринских слов стартовала новая - космическая - эра. Сегодня штурмуют галактику и курские исследователи. Все началось с первого радиосеанса с экипажем МКС. В 2009-м начали запускать спутники. С тех пор в космос отправились 12 аппаратов. Недавно спутники исследовали две самые известные магнитные аномалии: курскую и бразильскую. Это позволило более детально прогнозировать баллистику космических кораблей. Сейчас исследователи вместе с коллегами из Рязани разрабатывают 2 наноспутника под названием «Циолковский-Рязань». В Курске изготовили и уже опробовали базовую платформу - шасси - с элементами электропитания, стабилизации и радиомодуля. В Рязани работают над специальным передатчиком для телескопов. Запустить наноспутники с борта МКС планируется через год.
Егор Шиленков, директор центра перспективных исследований и разработок: «-В чем новшество? -В том, что мы колибруем космический телескоп, находясь на орбите. Новшество - на большом отдалении, находясь, на самом деле, не так далеко от Земли, но далеко от самого космического телескопа. Специальное устройство, размещенное уже непосредственно в Космосе. То есть космический сигнал помогает принимать более дальний космический сигнал, если простым языком. Мы более точно будем понимать, из чего соткана материя дальнего Космоса, простыми словами».
Курские ученые помогают познавать науку студентам и школьникам разных стран. Создана программа «Космос и мир». Куряне будут преподавать ребятам физику, астрономию, инженерию.
Ольга Ларина, проректор по науке и инновациям: «Наши специалисты, наши инженеры-конструкторы будут приезжать к ним и будут конкретно, как руками все это делается, как это собирается, как это работает... Они будут и теорию изучать, и практику. У нас есть еще планы по сотрудничеству с Арменией, Алжиром и другими странами».
В День космонавтики в Курске наградили исследователей космической отрасли. «Привет» и поздравления из разных уголков мира им передали коллеги-иностранцы и космонавты. В их числе Герой России Олег Артемьев - с Байконура.
Олег Артемьев: «Я хочу пожелать вам всестороннего развития и новых открытий, удачи, успешной реализации идей, вдохновения. Для нас, для космонавтов, Курск - это космический город! Ведь благодаря вашим ученым ведется кропотливейшая работа над созданием спутников и малых космических аппаратов. За что выражаем вам огромную благодарность и признание!»