В честь дня взятия Вены куряне из «Союза десантников» подняли в небо флаг

13-е апреля 45-го года вошло в историю как день взятия Вены. Операция началась 5-го. Перед Красной Армией поставили задачу взять столицу Австрии без мощных арт-налётов и масштабных бомбардировок, сохранить историческую жемчужину. Поэтому к операции привлекли самый тонкий военный инструмент того времени - воздушно-десантные войска. Семь дивизий и три корпуса ВДВ филигранно выполнили задачу. В наши дни курские десантники решили вспомнить о тех днях необычным способом.

Красный флаг на аэростате — часть истории австрийской столицы. В 351-м десантном полку  изготовили полотнище размерами 5 на 8 метров, нашили звезду, серп и молот — больше никаких обозначений.

Владимир Армашов, председатель Ассоциации «Соколы МАРГЕЛОВА», почетный член «Союза десантников»:
«И на тонком тросе подняли этот флаг на высоту 800 метров. Но 12-го не удалось немцев полностью вытеснить из Вены. Поэтому на ночь спустили флаг, и 13-го апреля флаг уже окончательно был поднят над Веной. Немцы стреляли, из чего могли: из стрелкового оружия,  из зенитных установок. Но так и не смогли сбить флаг».

В честь этого события куряне из «Союза десантников» тоже подняли в небо флаг. Поменьше размером. На воздушных шарах. На гораздо меньшую высоту. Это не детальная реконструкция — просто символический памятный жест.
После него прозвучал салют. Стрелять в городской черте Курска — даже холостыми патронами — никто бы не позволил без множества согласований и уведомления жителей. Поэтому совместили символическое с практическим.

Стреляли в тире из спортивных пистолетов. Лучших наградили призами. Впрочем, это уже детали — тот самый случай, когда главное не победа, а память.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!