Ежедневно в регионе регистрируется несколько случаев пропажи людей. Кто-то ушел из дома на работу, в школу и обратно не вернулся, кто-то не смог связаться со своими родственниками, которые живут отдельно. Пропадают вне зависимости от возраста и социального статуса.
Не ждите трое суток
По данным УМВД по Курской области, в 2020 году в полицию поступило 926 заявлений о поиске людей. Среди пропавших - 207 несовершеннолетних. На 1 января 2021 года в розыске оставалось 12 человек, с учетом прошлых лет - 116. Это те, чья судьба остается неизвестной последние 20 лет.
У многих до сих пор сохранился стереотип, что в полиции заявление принимают лишь на третий день после исчезновения человека, а розыск занимает долгое время, так как полицейские обходят буквально ногами все места, где может находиться пропавший.
Так ли это на самом деле, и как ведется в настоящее время поиск людей, рассказал заместитель начальника отдела №2 УУР УМВД РФ по Курской области – начальник отделения организации розыска Игорь Коханый.
«Нет сейчас такого понятия, что нужно выждать время, несколько дней, а только после этого заявлять об исчезновении человека. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов найти пропавшего живым. Особенно это касается несовершеннолетних, а также граждан, у которых есть отклонения в здоровье. К примеру, если человек пропал в природной среде, то важны минуты, чтобы избежать трагедии. Полицейские сразу реагируют на поступившее заявление и начинают поиск».
Дети и мужчины пропадают реже
В этом розыскникам помогают технологии, а также первоначальные беседы с заявителями. Отрабатываются родственники, знакомые, друзья и близкие. Выясняются привычки пропавшего, его склонности, есть ли проблемы со здоровьем (физическим и психическим).
По статистике, женщины теряются в 40% случаев. Несовершеннолетние пропадают реже всего - 15 процентов от всех происшествий. Остальные мужчины.
«Сегодня существует много баз данных, по которым можно найти человека, не выходя из кабинета. Расплатился банковской картой, был привлечен к административной ответственности. Отслеживаем потерявшегося и по мобильному телефону. Все это упрощает работу. Но, отказаться от работы «на земле» невозможно. Очень много приходится времени проводить вне кабинета. Нередки случаи, когда человек уехал в другой город, район и не предупредил близких. Часто так делают мужчины, которые живут одни - они вербуются на заработки, и несколько месяцев о них ничего не известно. Работают вахтовым методом на стройках, на сельхозработах. Так, поступило заявление о пропаже мужчины в Курчатовском районе. Жил один, в доме, который не предназначен для нормального проживания зимой. Ближе к холодам односельчане забеспокоились, что его не видно. Мы начали поиск и установили, что он уехал в другой регион на заработки. Обещал вернуться, как потеплеет. Что в результате и сделал», - рассказывает Игорь Коханый.
Трудный случай
Труднее находить людей в возрасте, у которых есть проблемы со здоровьем, особенно - с памятью. Часто они, уходя из дома, не понимают, что делают, куда направляются. Так, в Железногорском районе зимой ушла пенсионерка. Родственники сразу заявили о ее пропаже. Начался поиск. К счастью, все обошлось. Женщина, пройдя не один десяток километров, вышла на берег водоема в Дмитриевском районе, где находились рыбаки. У них она сама попросила о помощи, сообщив, что не знает, где находится. В ситуации, когда человек силу возраста, либо состояния здоровья страдает потерей памяти, хорошо помогает наличие сведений о дактилоскопированный. Мы предлагаем добровольно пройти эту процедуру. Внешне человек может измениться, а следы пальцев рук останутся навсегда. Это позволит установить личность потерявшегося в максимально короткие сроки и вернуть домой к родным.
О сотрудничестве с «Лизой Алерт»
Существенную помощь полиции в поисках пропавших людей оказывают волонтеры, среди них отряд «Лиза Алерт».
«Работаем с первого дня появления их в регионе. У них обширные возможности по организации людей, когда требуются привлекать большие людские резервы. У них хорошее оснащение техникой, они в совершенстве обладают навыками в поисках людей. Мы их постоянно привлекаем. Есть, правда, и ограничения, когда поступает информация, что пропажа человека связана с преступлением. В этом случае они нам тоже помогают, но в ограничено, не мешая следственным действиям. Ребята все понимают и проблем не возникает. Благодарю Татьяну Багину за организацию работы отряда. Она проявляет личную инициативу. Всегда наше взаимодействие осуществляется в рамках соблюдения законодательства. А это важно, поскольку они часто публикуют информацию, которая касается соблюдения интересов детей», - рассказывает Игорь Коханный.
Не сообщайте адрес
Бывает и так, что пропавший не хочет возвращаться к родным и просит не сообщать его новый адрес.
Так, в полицию обратился житель Курска, который сообщил, что пропали его жена и 10-летняя дочь. Он остался с двумя детьми, в том числе с грудным ребенком. Женщину и дочку нашли. Оказалось, что они уехали в Москву, и возвращаться к супругу курянка не собиралась. В случаях, когда розыскиваемый является совершеннолетним, дееспособным человеком, мы устанавливаем фактическое местонахождение его, наши коллеги в регионах подтверждают, что его личность и полицейские сообщают близким, что их родственник – жив-здоров. И просят его связаться с родными.
Не редки случаи в практике розыскников, когда родственники подают заявление о пропаже, чтобы оформить недостающую справку, к примеру, для получения наследства. Происходит такое, когда-либо уже пропала надежда на благополучный исход, либо из корыстного бытового интереса.
Качался на качелях, пока его искали
Бывают и курьезные случаи.
«Так, в поселке Северный Курска пропал школьник. 8-летний мальчик не вернулся домой из школы. Начался его масштабный поиск. Опросили одноклассников, учителей, соседей. Начали прочесывать местность: полиция, волонтеры, общественники. Сотни человек задействованы. Самое поразительное, что пропавший ребенок все это видел. Он качался на качелях в одном из дворов. Оказалось, что его отругали в школе и он боялся идти домой. Все время он был в сотне шагов от тех, кто его искал», - вспоминает Игорь Коханный.
За последние годы в Курской области снизилось число детей и подростков, которые убегали бы из дома или социальных учреждений. Как только поступает сообщение о пропаже ребенка, сразу отрабатываются школы, семья, одноклассники. Детей, к счастью, находят живыми и невредимыми, часто - у друзей. Единичные случаи, когда дети пытаются выехать из региона. Еще реже происходят несчастные случаи.
20 лет – на поиски
По словам полицейских, любое розыскное дело ведется не менее 10 лет, но и после он продолжает числиться в розыске.
Это относится не только к преступникам, но и законопослушным гражданам. В практике сотрудников полиции есть примеры, когда находили живыми людей и спустя 15-20 лет.
«Я служу в розыске 16 лети и вижу, как родные люди беспокоиться о своих потерявшихся близких. Я желаю всем быть ответственным к своей жизни и чувствам родных», - обратился к курянам Игорь Коханный.