Весенняя кампания, по словам сотрудников комиссариата, проще как по погодным условиям, так и длительности: вместо трех осенью у призывников сейчас три с половиной месяца. За прошлый год в курских призывных пунктах не допустили распространения коронавируса. Новобранцев обеспечивают не только формой и пайком, но и средствами индивидуальной защиты. А сами ребята все чаще стараются совместить род войск со своим образованием.
Георгий Стриженок, студент железнодорожного техникума: «Есть желание попасть в железнодорожные войска в Питер, там в «учебке» учат на протяжении трех месяцев управлению тепловозом, как я думаю, на машиниста, и уже с этим удостоверением выйти, дальше идти, продолжать работать и учиться».
Владимир Гребенкин, заместитель главы администрации города Курска: «С каждой призывной кампанией число тех ребят, которые пытаются уклоняться от призыва, поступательно уменьшается. Ежедневно совершаются рейды совместно с представителями органов внутренних дел по выявлению недобросовестных призывников, но мы уверены, что самое главное - сознательные ребята, которые настроены защищать Родину, прибывают в военные комиссариаты».
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов: «Однозначно они по прибытию в войска будут все вакцинированы.
- Вакцинация обязательная или добровольная?
- Обязательно-добровольная. Вы сами знаете, в армии нет такого понятия «добровольное». Есть какие-то противопоказания, то естественно, она будет не обязательная. А если нет противопоказаний, то министр обороны однозначно дал задачу - 100% вооруженных сил должны быть вакцинированы. Сами понимаете, для чего это делается. Мы должны в любое время, в любом месте выполнить боевую задачу».