Куряне могут получить статус «социального предприятия» для своего дела

До 1-го мая куряне могут получить статус «социального предприятия» для своего дела. Кроме налоговых льгот в этом году у коммерсантов появился дополнительный стимул.

11 миллионов рублей федерального бюджета выделено на поддержку социальных предприятий области. В прошлом году статус получили 20 организаций. Раньше он предполагал льготное налогообложение со ставкой до 1%. Сейчас к нему прибавились гранты от 100 до 500 тысяч рублей при условии 100%-ого софинансирования предпринимателем от суммы поддержки. Чтобы получить ее, необходимо пройти обучение в центре «Мой бизнес» и попасть в реестр.

Михаил Аксёнов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства:
«Когда вы принимаете на работу людей с ограниченными возможностями здоровья и не только. Допустим, если многодетный отец приходит работать или родители, дети-сироты. Широкий спектр категорий, принимая которых вы уже можете становиться социальным предприятием. Это первое. Второе, когда вы производите товары, оказываете услуги таким категориям».

Заявки на получение статуса принимают в том же центре поддержки. После открытия здесь провели «работу над ошибками» по замечаниям инвалидов. Повесили тактильную табличку со шрифтом Брайля…  

Ольга Ильинова, директор центра «Мой бизнес»:
«Можно соориентироваться, где находится вообще центр, где обслуживают. И у нас уже есть предприниматель слабовидящий, который прошел обучение в центре и получил заемный кредит».

Претензии были и к информационной панели. Колясочники пользоваться полноценно ей не могли: упирались коленями.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области:
«Мы договорились о том, что уровень этого стола надо несколько приподнять, чтобы человек на коляске мог вполне подойти, и воспользоваться всей областью панели».

У пандуса ликвидировали ямки, мешавшие забраться коляске. Его угол наклона достаточно сильный, но пространство большего не позволяет. На помощь призвана кнопка вызова охранника. Хотя большее число недочетов устранили, сам центр остается неприветливым снаружи. Споткнуться на пути к льготам можно в любом месте.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!