Куряне написали «Тотальный диктант»

Всего в городе работало девять площадок. Впервые одна из них открылась в кинотеатре. По словам пришедших туда студентов, атмосфера зала позволяет расслабиться и помнить, что ты не на экзамене - просто пишешь диктант. В своё удовольствие.

Сколько букв мы начали пропускать, когда стали пользоваться ручкой реже, чем клавиатурой — сенсорной и реальной! А количество ошибок в пунктуации всегда было непростительно велико. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как мы строим предложения. «Приехав на юг, было тепло», «выходя из автобуса, с меня слетела шляпа», «в этой связи» вместо «в связи с этим». Язык — отражение мыслительного процесса. И многие участники «Тотального диктанта» не хотят видеть «кривых отражений».

- Очень режет и глаз и слух… Я еще всегда очень дотошно к документам отношусь, когда там лишний пробел, лишние запятые… Когда некрасиво, меня это раздражает очень сильно.

- Экзаменов может быть бесконечное количество, но каждая самопроверка, особенно такая неожиданная в таком интересном месте — в кинотеатре впервые оно проходит — это, наверное, как-то освежает мозги голову… Иначе смотреть начинаю на эти вещи, поскольку не лекционная аудитория, вообще не стены института. Это что-то интересное и новое.

Наши собеседники — Даня и Софья — учатся на факультете журналистики. Для них следование правилам не излишний педантизм — просто часть будущей профессии.
Диктатор этого дня Наталия Фурман — наша коллега, работает в ГТРК «Курск». Она также признается в особой пристрастности к сетевым собеседникам.

Наталия Фурман, диктатор «Тотального диктанта»:
«Много блогеров, экспертов, коучей… Если я вижу ошибку, я отписываюсь от человека. Может быть, это слишком категорично, но для меня так. Нажмать! «Нажмать — нажать», или там, «пребывает — прибывает» — и меняется значение слова. Для меня это значок такой».

Автором текста в нынешнем году стал писатель Дмитрий Глуховский. Он создал завершенную историю в пяти частях. Четыре — для очного этапа, пятая (в ней кроется развязка) — для дистанционной сдачи.

Ксения Клюева, организатор работы с волонтерами:
«На онлайн платформе на сайте «Тотального диктанта» можно пройти регистрацию, написать диктант — пятую часть заключительную».

Писательский текст оказался сравнительно сложным — явно не для семиклассника. Тем интересней было проверить себя всем, кто любит наш великий, наш могучий… И, понятно, самый лучший.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!