В Курске прошло открытие Первенства России по рукопашному бою

В спортивно-концертном комплексе было жарко, и дело не в погоде. На открытии Первенства России по рукопашному бою побывала наша съемочная группа.

Юные спортсмены готовятся к бою. Одни проверяют шлемы и перчатки, другие выслушивает советы наставников. Чувствуется, ребята волнуются. Конкуренция в этом году большая, на первенство России приехало более 1300 участников из 60 регионов. В Курске  соревнования такого масштаба проводятся впервые.

Нариман Кадиев, главный судья соревнований:
«Это первенство страны и здесь почти каждый из бойцов обладает своими, так сказать, коронными приёмами. Кто-то силён в ударной технике, кто-то в борцовской технике, есть бойцы, которые очень хорошо работают и в ударной технике и в борцовской технике могут себя показать. Поэтому сказать, кто выйдет победителем очень сложно».

Георгий Яцына с раннего детства  занимался тхэквондо. На рукопашный бой мальчика привела мама. Ежедневные тренировки и не прошли даром.  Его коронный прием сработал и сегодня он победитель.

Георгий Яцына, участник соревнований (Калининградская область):
«У меня есть такой удар с переводом ноги в голову, он заходит, наверное, девять из десяти, как показал я на этих соревнованиях… «Я безусловно доволен этой победой, потому что на этот турнир съехались со всей России и слабых спортсменов сюда просто напросто не пускают».

Кто сказал, что рукопашный бой дело только мужское? Александра Шишкина принимает участие в Первенстве России  уже не первый раз и не первый раз выигрывает. Тактика ее соперницы   отличалась необычным стилем и сложными ударами, но  несмотря на это Саше удалось победить.  Поединок завершился со счетом 7:6.

 Александра Шпикина, участница соревнований (Ленинградская область):
«Тяжело было ли одержать победу? Да, очень, соперники все равные, с разных областей, уровень высокий». Ты довольна результатом? Да. Ты выложилась наполную? Да, я счастлива».

Тренер Игорь Куфтин убежден, чтобы правильно воспитать настоящего бойца, неважно юношу или девушку, нужно найти к нему правильный подход.

Игорь Куфтин тренер высшей категории (Нижегородская область):
«Для каждого своё, кого-то по головке погладить, к кому-то подойти просто, как говорят, вот что-то такое мужское сказать, там руку пожать, ещё что-то там, ну такое более жесткое сказать, поэтому каждому своё, к каждому свой подход. Нет такого, чтобы сказать вот это будет работать. Сначала попробуешь, работает — не работает, а потом уже идешь».

Первенство собрало сильнейших бойцов от 14 до 21 года. Достойное выступление на соревнованиях — шанс спортсменов войти в сборную страны. На сегодняшний день в копилке курской команды 6 наград, две из которых серебряные и 4 бронзовые.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!