Подробности: Курский губернатор оценил возможности инклюзивного образования в политехническом колледже

Развитие инклюзивного образования, возможности для профессиональной подготовки инвалидов сегодня оценил глава региона Роман Старовойт. Он побывал в Курском политехническом колледже, где получают профессию более 80 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемы со здоровьем — не препятствие для получения профессии. В колледже создана доступная среда с учетом потребностей особенных ребят, здесь применяют адаптированные учебные программы. Специальности востребованные: сварщик, мастер строительных работ, парикмахер, пекарь. Наставники глухих и слабослышащих студентов владеют жестовым языком.  

- Вы здесь в штате?

- Да. В нашем колледже всего 4 переводчика жестового языка. 4 в штате. И очень важно они ведут дисциплину по профессиональной жестовой речи.

Анна Гладилина, советник губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья:
«Учитывает нозологии ребят, которые здесь обучаются. К тому же  персонал  готов всегда прийти на помощь. Что касается норм официальных доступности — они  соблюдены».

Шесть лет студенты участвуют в чемпионате Абилимпикс, занимают призовые места. Это не только профессиональный успех, но и социализация инвалидов. На это направлена и работа ресурсно-методического центра по оказанию ранней помощи детям.

Наталья Пархоменко, председатель комитета образования и науки Курской области:
«Получают консультативную, психологическую, медицинскую помощь родители с детьми. Там уже начинается первый уровень образования похожий на дошкольный, как  присмотр и уход. И дальше уже мы сопровождаем детей в общеобразовательных организациях. И сегодня мы находимся в том месте, где получают профессию».

Выпускников не бросают и после получения диплома.  Многие работают на предприятиях, где проходили практику во время учебы. Это важно не только для конкретного специалиста, но и в целом для рынка труда.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Примерно 2,5 тысячи человек сегодня требуется строительных специальностей на стройках региона. Из 12 тыс вакансий 2,5 тысячи это острая потребность. В колледже из 5 субъектов РФ обучаются ребята после специализированных учебных заведений и самое главное потом трудоустраиваются».

Создание системы инклюзивного профобразования будет продолжено во всех колледжах региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!