Условный преступник находится в автомобиле. Штурмовая группа ОМОНа открыла огонь. Одного росгвардейца противник ранит в ногу, боец оперативно делает ему перевязку, остальные - прикрывают. Пострадавшего обязательно нужно увести с места стрельбы, тащить - только лежа, чтобы не задели пули соперника.
Условия усложняются. По сценарию учений, старшего штурмовой группы ранят в правое предплечье. В укрытии он сам себе делает перевязку. И стреляет с левой - неудобной для автоматчика - руки.
На тактико-специальном задании по блокированию и ликвидации условного противника важно не только попасть в цель. Быстро передвигаться, контролировать обстановку и «чувствовать» других бойцов. Без взаимовыручки выполнить спецзадание гораздо труднее. Все штурмовые группы обезвредили преступника в среднем за 5 минут.
Илья Архипов, командир ОМОН управления Росгвардии по Курской области: «Каждый полевой выезд для каждого бойца - это показать свои навыки, научиться чему-то новому. Кто-то учится чему-то новому, многие - просто оттачивают элементы, которые уже давно нельзя было отработать в условиях, которые находятся в подразделении - нужно было выехать в полевые условия».
Анжелика Гурова, корреспондент: «Рядом - отработка выстрелов из снайперской винтовки по мишеням - условным преступникам. Мишени находятся на расстоянии 100 и 300 метров. В магазине - 10 патронов».
Контроль остатков боеприпасов доводят до автоматизма. Это в фэнтэзи у супергероев бесконечный запас патронов. У реальных же героев каждый - на счету.
У бойцов спецподразделений внештатной ситуации быть не может. Неделю в полях навыки отрабатывают медики, пулеметчики, водители и взрывотехники.