Топ-6 интересных фактов о даче

С приходом дачного сезона размышления на тему «поваляться в гамаке под старой вишней или пошуршать на клубничных грядках?» начинаются прямо с завтрашнего дня. Дачный сезон открывается официально, стартуют дачные перевозки. Чтобы время в ожидании уик-энда летело быстрее, редакторы сайта расскажут, откуда появилось слово "дача".

Петр I подарил нам налог на бороду, Новый год и... дачи. Узнай он, что типичное воплощение образа загородной усадьбы – шесть соток со строением из фанеры, император был бы немало удивлен. Ведь изначально дача – была особым презентом для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Слово произошло от русского глагола «давать».

Сейчас для многих россиян дача - место для работы, отдыха и, конечно же, майских праздников. Формула «майские праздники = дача + шашлыки» вызывает радостное урчание, кажется, всех российских животов. Традицию отмечать Первомай на даче советский народ завел сразу же с получением заветных загородных земельных соток.

Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провёл свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму и на родине Сталина в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.

Главное отличие дачи от любого другого загородного жилья в том, что она предназначена для проживания исключительно в теплое время года. Поэтому обычная дача не может быть местом прописки или регистрации. Исключение – капитальные строения, признанные жилыми домами.

Больше половины российских горожан – дачники. Сколько в России дачников? Данные разнятся. Но в целом процент горожан, имеющих фазенду, варьируется от 60 до 86%. И хотя культура дачного досуга есть и в Европе, и в Америке, нигде в мире нет такого масштабного культа, как у россиян.

Кстати, в Европе размеры участков – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немалыми штрафами – вплоть до исключения из товарищества.

Вкусных вам шашлычков, хорошего отдыха и богатого урожая!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!