Подробности: В Курске главные врачи стали донорами

«Космос у нас в крови!» - так назвали донорский марафон, который проходит по всей России. Он приурочен одновременно и к предстоящему Дню донора и к юбилею гагаринского полета. Сегодня внимание к акции привлекли главные врачи крупных медучреждений нашего региона.

Они собрались на станции переливания, чтобы лично сдать кровь. Они, как никто другой, понимают насколько это необходимо. Огромная часть экстренной хирургической помощи не могла бы осуществляться без переливания крови и её компонентов. Сегодня заместитель губернатора Андрей Белостоцкий вручил знаки почетным донорам, приходившим на сдачу не менее ста раз. В наши дни донорам приходят СМС с информацией о том, что в конкретную минуту их кровь используется для спасения жизни человека. Такие сообщения дают почувствовать важность общего дела. На курской станции переливания ежегодно сдают кровь 10 тысяч доноров. Банк плазмы пополняется на 13 тысяч литров. Курские медики одними из первых начали вырабатывать антиковидную плазму. И в самые сложные дни поставили боле 1200 доз.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Эту плазму переливали пациентам, которые особо тяжело переносят ковидную инфекцию. И это очень сильно помогло нам. Хочу сказать, что Курская область является ведущей в ЦФО по количеству доноров. У нас с вами 9 тысяч почетных доноров Российской Федерации».

Олег Девянин, главный врач «Курской областной инфекционной больницы им. Семашко»: «Это колоссально на самом деле. Она со стороны не видна работа, но станция огромную поддержку оказывает всему здравоохранению, всем больницам, экстренным больницам».

Углеша Станоевич, главный врач «Курского онкологического научно-клинического центра им. Островерхова»: «Для наших пациентов это, наверное, спасение, потому что один из основных симптомов почти у всех наших пациентов это анемия. И безусловно, наше учреждение является основным потребителем компонентов крови».

Константин Хруслов, главный врач «Курской городской станции скорой медицинской помощи»: «Сильная, мощная станция, работают очень много лет. Современное оборудование. Запасают различные компоненты крови, которые очень нужны нашим людям».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!