Более 2000 выпускников курских школ написали итоговое сочинение

Ученики с ограничениями по здоровью вместо сочинения могли выбрать изложение. Этим правом воспользовались 8 человек.

Сочинение началось сегодня, в 10 утра, ребятам дали почти четыре часа на работу. При себе им нельзя иметь средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, либо справочные материалы. В этом году утверждены 5 тематических направлений: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». Авторы сочинений обосновывали свою точку зрения, опираясь на художественные произведения классической или современной литературы. Формулировки тем стали известны за 15-ть минут до начала работы. Сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет» и является допуском к государственной итоговой аттестации. У выпускников, получивших «незачет», будут «резервные» дни для пересдачи. В связи с пандемией ребята пишут сочинения у себя в школах.

Наталья Осетрова, учитель русского языка и литературы школы 18 г. Курска: «В этом году побольше было времени на подготовку, потому что с декабря сочинение перенесли на апрель. Практически каждую неделю дети писали зачетное одно сочинение, на уроках литературы мы старались каждое «разбираемое» произведение подвести к тому направлению, которые даны в этом году. Сначала было очень трудно, а потом понемногу-понемногу… Дети сейчас волнуются, конечно, но они готовы!»

Вадим Пивоваров, выпускник школы 18 г. Курска: «Несколько направлений в сочинении, одно из них – «Забвению не подлежит». Нужно использовать произведения на военную тематику. Мое любимое – «Сотников», написал его Василь Быков. Оно посвящено обычным людям, которые воевали, отдавали жизнь за Родину. Они прошли через пытки, допросы. Некоторые сломились — да. Но некоторые показали силу духа, волю».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!