В Курской области провели тренинг для НКО

Как активизировать деятельность некоммерческих организаций? Сегодня ответ искали федеральные эксперты. В этой сфере наша область аутсайдер: находится в восьмом десятке по стране. Только 3% зарегистрированных в регионе НКО проявляют активность. В чем причина, разбиралась наша съемочная группа.

Эксперты сравнивают: если государство — это поезд, строго следующий по рельсам закона, то НКО — велосипедисты, способные самостоятельно выбрать путь к решению проблемы. Их потенциал значительно шире. Но директивно поставить деятельность некоммерческих организаций на колею не выйдет.

Ирина Осипова, эксперт «Фонда социальной экспертизы»: «Совсем недавно была, допустим, в других регионах. Там сказано: увеличить количество НКО. Как в советское время? Сказано — сделано. В каждой школе, каждом детском саду, чтоб были свои НКО. В результате они выстрелили: на 140 НКО у них увеличилось, по-моему, за полгода. А дальше-то что? А дальше ничего. Никто не знает, что делать с этим. Теперь оказывается, какие-то налоги надо платить, теперь оказывается, еще что-то надо делать».

Незнание своих правовых возможностей, неумение находить ресурсы, работать с волонтёрами и выстраивать план — основной список проблем российских НКО. Деятельность таких организаций подобна построению бизнеса. Здесь схоже все: от создания стратегии развития до выхода в конкурентную среду. Только между гражданской активностью и властью в стране до сих пор выбирают последнюю.

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ: «У нас такой культуры нет пока. Если взять с западным сообществом: капитализация «Газпрома» меньше, чем капитализация некоммерческого сектора США. Там десятки миллиардов долларов, там у людей есть понимание, что часть денег личного дохода вкладывается в благотворительность. Это есть и в Западной Европе. У нас ведь не так много времени после советского периода прошло, когда у нас НКО были частью госполитики, частью системы государства, потом мы отпустили».    

И как результат получили номинальный список НКО. Из 1700 организаций в регионе активны только 50. Подстегнуть их интерес решили материально. В этом году объем финансирования увеличен в 8 раз: с двух до 16 миллионов рублей.

Анатолий Дроган, заместитель директора департамента внутренней политики областной администрации: «На сегодня, если говорить о распределении активных НКО по территории области, самые активные — это Курск, Курчатов и Железногорск. Наша задача — чтобы все территории региона, если не равномерно, то активно принимали частично осваивали эти инструменты дополнительного финансирования».

В городе работали две площадки. На первой представители из районов изучали юридические особенности и методы раскрутки в интернете. На вторую пришли те, кого прозвали элитой гражданского общества — победители президентских грантов. В конце марта по предложению областной администрации для них снизили налоговую ставку до 1%. Такое в России делают впервые. Изначально хотели вообще избавить от налога, но федеральное законодательство не позволило. Правда, закон довольно локален. Касается он только 30 организаций: получают гранты из года в год одни и те же. Да и бумажную волокиту, говорят активисты, никто не отменял. 

Антон Салов, председатель региональной федерации сёрфинга: «Получить грант президентский довольно-таки просто, если ты этим дышишь, потом отчитаться за него намного сложнее».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!