Масло «не дружит» с текстилем, мастихин - с нитками и иголками. А вот Юлия Бартенева и Владимир Тельных дружат давно и крепко. Совместную выставку назвали "Две светлых повести", "читаешь" их - и улыбаешься. Птицы, цветы, ангелы - эти картины из текстиля знают не только в России, но и за рубежом. Женщины-коллеги просят Владимира Тельных показать... руки.
Владимир Тельных, художник: «До крови иногда бывает, это если сложная ткань и толстый материал. Была выставка у меня в Англии, в Бирмингеме, несколько лет назад. И многие такие «матерые» художницы-текстильщицы, они все подходили и спрашивали: покажите руки - думали, что не моими руками создано, что кто-то шьет, а я представляю».
Художник работает на цветовых нюансах и антитезах, часто использует брендовые ткани, над дизайном которых работали в ведущих Домах моды. Цвет, фактура - это как писать красками высочайшего качества. Ткань вдохновляет сама по себе.
Владимир Тельных, художник: «Так было вот с этой, одной из последних работ. Буквально от одного куска родилась композиция. Быстро. На одном дыхании. Это кусок - кольцо, которое красно-золотое. Это ткань от Прада, жакард. Мне он очень понравился. И его сочетание со сложным зеленым. И уже в дополнение пошла разную другая цветовая палитра».
Экспериментирует и Юлия Бартенева, по-новому работая с цветом, объемами, перспективой. Неизменными остаются «адресаты» работ: самые родные для художника люди. Их много: Юлия - мама четверых детей, она привыкла: семья - это разные поколения. Машинка «Зингер» – посвящение бабушке, которая хорошо шила. Закончила писать и поняла, что сегодня ее день рождения, говорит автор. «540 километров к северу от Магадана» - привет сыну, который работает там геологом и посылает Юлии фото, сделанные из окна.
Юлия Бартенева, художник: «Я скучаю, поэтому частичку своей души я хотела вложить в эти работы - таким образом я чувствую его присутствие здесь. Я говорю: «Ваня, у нас сегодня холодно, минус 7». Он отвечает: «А у нас жарко - минус 47»! Там тоже весна! Но у нас - такая, а там снежная с «- 47»...»
Она разговаривает с родными на языке живописи. Память художника эмоциональна; чувства – краски, с их помощью Юлия рассказывают историю своей души. Муж и отец, которого семья потеряла, останется с ними всполохами подсолнухов. И зрители не узнают, что «Самый лучший день» - это день, когда он подарил Юлии солнце в букете.
Юлия Бартенева, художник: «Самые мои любимые цветы - это подсолнухи. Эта работа очень символична, эти цветы мне были подарены на выставке в Москве - человеком, который был в моей жизни и продолжает быть в светлых воспоминаниях со мной».
За настроение в семье Гавриловых-Бартеневых теперь отвечает джек-рассел-терьер Элис, ходячий… а также прыгающий и лающий «позитив». Младшие – Валя и Арсений – считают: мама не просто добилась фотографического сходства. Точно передан характер четвероногого члена семьи. Хотя писать таких непосед сложно.
- Ласковая и игривая. Настолько она нас любит, это невозможно просто. И вот приходишь домой, она… как сказать… «поет» минут 10-ть, чтобы мы ее погладили.
«Две светлых повести» можно читать по очереди, а можно - одновременно. Появятся дополнительные смыслы и сюжеты. «Продолжаем творить и вытворять», - шутят Юлия и Владимир.