Хозяйственные дома, аптеки, часовни и даже конюшни - все эти постройки располагались на территории больницы. До нашего времени из всего ансамбля дожили два медицинских корпуса. Вооружившись метлами, граблями и мешками, на уборку вышли волонтеры, сотрудники комитета по охране объектов культурного наследия и просто куряне.
Ирина Мусьял, председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия: «Мне кажется, это долг каждого гражданина заботиться об объектах культурного наследия. Потому что это наша всеобщая забота для сохранения, для наших потомков истории, которая вложена в этих объектах».
Городская инфекционная больница построена в Курске в 1904 году по решению съезда земских врачей - на случай эпидемий. В 2010 году лечебное учреждение переехало на КЗТЗ, а историческую постройку занял «Центр медицины катастроф», который и располагается там до сих пор. Сегодня здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции.
Иван Звягин, региональный координатор движения «Волонтеры культуры»: «Для меня сегодня важно помочь реально. Мне кажется, хотя, конечно, мы и не восстановим так объект наследия, но привлечем внимание к этой проблеме, и люди начнут задумываться над тем, в каком состоянии находятся наши памятники, здания и, возможно, начнется их восстановление».
Несмотря на то, что в Курске культурный субботник проходит впервые, акция успела собрать немало неравнодушных курян.
Ангелина Савина, волонтер: «Я думаю, что мы должны сохранять памятники культуры по сколько они ценны для нас, ценны для общества и кто если не мы?»
- Конечно, надо сохранять данные объекты, кто кроме нас сохранит их для наших потомков и детей?
Идею уже подхватили сотрудники еще одного памятника нашего города. Следующий субботник пройдет у бывшего Дома культуры железнодорожников.