Курских доноров оповещают, что их кровь перелита пациенту

Курских доноров оповещают, что их кровь перелита пациенту
Сегодня национальный день донора. Почти 200 лет назад молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые провёл переливание крови женщине при родах. Донором стал ее муж. Пациентке спасли жизнь. Сейчас в нашем регионе более 9 тысяч почетных доноров - людей, которые сдавали кровь не один десяток раз.

Перед сдачей плазмы Андрей Полянский как всегда пьет чай. Восполняет водно-солевой баланс и разжижает кровь. Он уже прошел обязательное обследование, к процедуре готов. Впрочем, волнения у Андрея Николаевича нет - он - почетный донор региона, на станции переливания бывает каждые 3 недели.

 Андрей Полянских, почетный донор региона: «Кровь 12 раз сдавал, тромбоциты - 15. И 66 раз плазму. Вообще, самый первый раз сдавал в армии еще, в 92 году. Потом долгое время не задумывался над этим. А потом в 2002 году попросили для кого-то сдать коллеги по работе, раз сдал, второй, третий... Потом сам стал ходить уже регулярно, потому что каждый человек должен приносить обществу какую-то пользу. С опытом знаешь, как подготовиться, как выспаться... -Какие есть правила? -Надо выспаться, нельзя употреблять жирную пищу, цитрусовые, копченые нельзя перед сдачей за сутки. В принципе, простых правил придерживаться - несложно. Главное - осознавать, что она кому-то поступает, что она кому-то нужна, необходима, кому-то ее перельют. Станет проще спасти человеческую жизнь. И тут уже не важно, кому конкретно».

Сейчас донорам приходят СМС с информацией о том, что в конкретную минуту их кровь используется для спасения жизни человека. На курской станции переливания ежегодно сдают кровь 10 тысяч доноров. Банк плазмы пополняется на 13 тысяч литров. Курские медики одними из первых начали вырабатывать анти-ковидную плазму. И в самые сложные дни поставили более 1200-сот доз.

Елена Махова, старшая медсестра областной станции переливания крови: «Это компоненты крови, которые используются инфекционных больницах, которые заказывают для больных с коронавирусной инфекцией, с пневмонией - заявки идут. Детские лечебные учреждения. Доноры сдают тромбоциты, которые очень необходимы деткам, которые больны лейкозом. И в хирургической практике при проведении оперативных вмешательств, при дорожно-транспортных ситуациях и травмотологической практике - проходят сложные операции, поэтому донорская кровь востребована. Преференции для почетных доноров - это получение очередного отпуска в желаемое для них время, получение бесплатной медицинской помощи, отдых в госпитале ветеранов войн в течение 21 календарного дня».

Также почетные доноры получают одноразовую выплату в 5 тысяч рублей. По словам специалистов, у доноров снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А также они дольше сохраняют молодость благодаря обновлению клеток крови.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!