Весна 1945-го, гвардейцы 75 стрелковой дивизии с боями выходят к Эльбе. Позади тяжелейший путь, начатый в Сталинграде.
Олег Якунин, руководитель поисковой работы Музея боевой славы 75 сд школы №1 г. Курска: «И за период Сталинградской битвы с 18 сентября 1942-го до 2 февраля 43-го было уничтожено из состава дивизии - 4 состава!!! То есть 12 800 погибли, ему дают еще 12 800 - погибли. Еще 12 800... - и так 4 состава».
В первых списках ветеранов дивизии - около тысячи имен. Это фронтовики, поиск которых по всему Советскому Союзу музей начал еще полвека назад. Он стал одним из первых музеев боевой славы области. Сохранился уникальный документ, можно сказать, «свидетельство о рождении»: в 1966 году школа №1 получила «Задание» от руководства музея Курской битвы. Пионерской дружине поручался сбор материалов о 75-той стрелковой дивизии, воевавшей на Северном фасе. А ведь тогда не было ни Интернета, ни даже телефона в свободном доступе. Тысячи запросов, сотни писем разлетелись по огромной стране. В школу начали приезжать ветераны. Этой работой «болеют», - считает руководитель музея, - среди ребят случайных никогда не было.
Татьяна Истомина, руководитель Музея боевой славы 75 сд школы №1 г. Курска: «Задают всегда вопросы: откуда у вас это? откуда у вас то?.. Конечно же, во всем помогают дети. Они - первые помощники в нашей работе! У кого-то - дедушка, у кого-то бабушка... Память, я считаю, - это самое главное. Это все, что у нас осталось от наших ветеранов».
Игорь Алехин и Сергей Беляев - актив музея: водят экскурсии, изучают боевой путь дивизии. Заняться этой работой их попросили учителя, когда узнали: ребята вошли в состав одного из курских поисковых отрядов. Некоторые находки они передают в родной музей, но путь до выставочного стенда - очень долгий.
Сергей Беляев, ученик школы №1 г. Курска: «В первую очередь, это работа до выезда. То есть надо определить, куда ходили и какие батальоны, дивизии, где проходили бои. После этого мы должны выехать туда, найти приблизительный участок, где надо начать поиск».
Работа настолько увлекла, что Игорь Алехин мечтает служить в поисковом батальоне Министерства обороны.
Игорь Алехин, ученик школы №1 г. Курска: «Когда ты сам лично прикасаешься к артефактам, ты - первый, кто прикасается к этому за 75 лет или даже больше. Честно говоря, это очень интересно, это увлекает, это затягивает».
И в музее работы хватит еще на несколько поколений школьников,- уверен Олег Якунин. Выпускник 1-ой школы, 20 лет назад он взял на себя поиск и переписку с ветеранами. Сейчас у него осталось три адресата, все - сибиряки.
Олег Якунин, руководитель поисковой работы Музея боевой славы 75 сд школы №1 г. Курска: «На сегодняшний день наш музей получает вот такие, как я называю, «похоронки». Нашего века. Я пишу письмо ветерану Терентьеву Василию Ивановичу, допустим, мне возвращается письмо - читаю на обороте: человек умер. Я их даже не открываю, вот так они и... И показываю так вот нашим детям».
Но работа не останавливается. Один из ветеранов дивизии заметил: хорошо бы, если после нас музей начнет дружить с нашими детьми и внуками.