14 марта прошлого года в Дмитриевском районе в одном из домов прогремел выстрел. Один подросток выстрелил из травматического пистолета в глаз другому. Парню был причинен тяжкий вред здоровью, пульку из глаза извлекали врачи ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» в Москве. Уголовное дело по данному факту не возбудили, так как на тот момент ответчик не достиг возраста привлечения к ответственности. Мать пострадавшего курянина обратилась в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда – 300 тысяч рублей, материальный ущерб – 16 тысяч рублей и судебные расходы – 2 тысячи рублей.
Суд первой инстанции, придя к выводу, что вина несовершеннолетнего в причинении тяжкого вреда здоровью установлена, удовлетворил исковые требования. А обязанность по выплате денег возложил на мать несовершеннолетнего. Женщина с таким решением не согласилась, и подала на обжалование в Курский областной суд. Она указала, что соответчиком должен быть и отец парня, а также она просила учесть ее материальное положение.
Как пояснили в пресс-службе Курского областного суда, в соответствии с Гражданским кодексом обязанность по возмещению вреда несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет возложена на него самого. В итоге с виновника была взыскана компенсация морального вреда и материальный ущерб в полном объеме, на его родителей (мать и отца) возложена субсидиарная ответственность при отсутствии у мальчика собственных доходов или иного имущества либо при их недостаточности для выплаты присужденных сумм до достижения им совершеннолетия.
Решение вступило в законную силу.