В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространена— вторая. Меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран таких жителей - не более 1 процента от всего населения страны.
Самый знаменитый донор за всю свою жизни сдал кровь 1173 раза. Джеймса Харрисона в 13 лет спасли именно доноры, ему было перелито в общей сложности 13 литров крови. Сам он, в благодарность, начал сдавать кровь с 18 лет. Она оказалась редкой по составу, поэтому жизнь Харрисона застраховали на 1 миллион долларов, а сам он получил прозвище «Человек с золотой кровью».
Самый молодой почетный донор России — Максим Михайлов из Москвы. Он получил свой знак в 21 год. Кстати, стать донором может каждый гражданин нашей страны старше 18 лет, но есть и ограничения. Например, кровь не возьмут, если вы недавно сделали татуировку, побывали в Африке или Юго-Восточной Азии. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов.
По оценкам различных экспертов, в России на каждую 1000 жителей приходится около 20 донаций в год. В странах с развитой культурой донорства этот показатель достигает 40 донаций. Срок хранения компонентов донорской крови составляет от нескольких часов до нескольких лет.
Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5 с половиной миллионов человек и действующая армия получила свыше 1,7 миллиона литров консервированной крови, которая была применена для 7 миллионов переливаний.
Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
Если соединить все сосуды человека, то они будут равны двумстам тысячам километров. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше других людей.
Животные тоже могут быть донорами. Их реципиентами в этом случае станут их сородичи. Донорство практикуется среди кошек, собак, лошадей, коров, а в редких случаях и среди других животных. Породы внутри вида значения не имеют: питбуль вполне может стать донором для болонки. Однако, как и у людей, важна группа крови.
Полноценный аналог человеческой крови пока не найден. Искусственная кровь совместима с любой группой и не заражена вирусами, но слишком дорога и имеет побочные эффекты. Кстати, каждый донор знает, что он здоров, ведь он регулярно проходит обследование и сдает анализы на инфекции.