Топ-7 мифов о вакцинации против коронавируса

Топ-7 мифов о вакцинации против коронавируса
Не все куряне знают, как работает прививка от ковид-19 и какие правила надо соблюдать до и после вакцинации. Вредные мифы развеют редакторы нашего сайта.

Тем, кто переболел, прививаться не нужно. Это миф. На самом деле отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается и возникает опасность повторного заражения. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт. На самом деле это не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы обеспечить надежную защиту. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации.

Повышенная температура после прививки – это опасно. Нет. Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина «Спутник V», которая используется сегодня, – это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для ее получения учёные берут аденовирус, лишённый возможности размножаться, в него «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса, с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Поэтому повышенная температура и недомогание – это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом.

Миф - если после прививки поднялась температура, её нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет. Температура – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять жаропонижающее.

После прививки нельзя пить алкоголь, иначе вакцина не подействует. На самом деле вакцина подействует в любом случае. Но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса – британского, бразильского или южно-африканского штаммов - миф. Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает ото всех известных штаммов COVID-19.

Не болейте, не бойтесь прививаться и доверяйте только проверенным источникам информации.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!