В Курской области за Год благоустройства приведут в порядок 680 объектов

В Курской области за Год благоустройства приведут в порядок 680 объектов
На них выделят больше трех с половиной миллиардов рублей. Цифры еще не конечные, список будет пополняться, как и источники финансирования. Иван Голиков продолжит.

Главный позитивный сдвиг последних месяцев — заработал дизайн-код. От рекламной пестроты очистили улицу Ленина, к 9 мая планируют освободить проспект Победы. Изменения коснутся ларьков, озеленения и мощения улиц, доступной среды. Рекомендации курян используют в других регионах.

Анна Коновалова, советник губернатора Курской области: «Сейчас предприниматель действует в соответствии с заявленными требованиями. А значит нет вопросов а-ля «мне нравится, не нравится, это плохо, хорошо, уберите или оставьте». Теперь у всех одинаковые правила игры. Я думаю, для каждого предпринимателя это большой плюс. Мы избавились от коррупционных факторов, и я об этом говорю напрямую».

Сегодня проектируют благоустройство Первомайского парка, Боевой дачи, Красной площади, пешеходной части Ленина и сквера на Клыкова. Масштабные изменения готовят на деревянной мельнице в Красниково. 6 общественных пространств обустроят в посёлке Кшенском. А вот конкурс на концепцию «Северного фаса Курской Дуги» вызвал вопросы у курских художников. Они отказались в нем участвовать, из-за того, что им предоставили всего 2 месяца на создание проекта. 

Алексей Смирнов, первый заместитель губернатора Курской области: «Да, ветеранские организации озаботились созданием такого мемориала. Он не закрыт для всех остальных, для участия творческого. Жаль, что в прошлом или позапрошлом году, или ранее какие-то курские архитекторы не пришли с этой идеей. Их можно сформулировать и передать в нашу областную архитектуру на обсуждение. Поэтому никаких ограничений ни для кого я здесь не вижу».

Выделился Льгов. Там впервые в нашей стране планируют превратить двор в общественное пространство. Постепенно в других городах области тоже начнется внедрение дизайн-кода. Готовятся презентации пилотных улиц.

Анна Коновалова, советник губернатора Курской области: «Железногорск и Льгов — это те города, в которых впервые появятся пешеходные улицы, если говорить о Курской области в целом. Я очень надеюсь, что в дальнейшем, когда мы уже примем схему организации дорожного движения, мы сможем в Курске тоже сделать пешеходную улицу, потому что это хорошая практика. Людям очень хочется гулять и ходить».

В конце апреля куряне смогут проголосовать за дизайн-проекты общественных пространств.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!