Ветврач из Курска лечит гусей, голубей и медведей

Ветврач из Курска лечит гусей, голубей и медведей
Завтра свой профессиональный праздник отметят ветеринарные врачи. Оксана Карпухно почти 30 лет в профессии. За это время приходилось лечить не только собак и кошек. На приеме у курского «Айболита» побывали гуси, голуби и даже медведи...

Это ей могли бы написать письмо персонажи «Простоквашино», у которых «то лапы ломит, то хвост отваливается». И тогда Оксана Карпухно немедленно приступила бы к лечению. К умелому ветеринару всегда выстраивается очередь.

Наталья:
«Бывают же и случаи очень тяжелые. Не всякий врач возьмется. Здесь берутся за любые случаи. И вообще отношение к животным. Тут их всех целуют, обнимают. Если животное вредное и ведет себя дома не очень, здесь вообще идеальное поведение».

Сбитые машиной, неправильно скрещенные, выброшенные на улицу. Или оставшиеся без матери — как этот щенок по кличке «Плотва». Это всё её пациенты.

Оксана Карпухно, ветврач:
«Мы и акушеры, и хирурги, и терапевты, и по свиньям, и по лошадям, и по собакам, и по кошкам».

Чтобы поставить диагноз, приходится много разговаривать с хозяином животного. Но, кажется, за столько лет работы ветврач может обойтись без лишних слов. Животных люблю с детства, — делится Оксана Карпухно. Всегда мечтала стать ветеринаром. А вот родители выбор дочери не оценили.

Оксана Карпухно, ветврач:
«Меня отговаривали родители, ты понимаешь, это не белый халатик, это резиновые сапоги, синие халаты, навоз, запахи неприятные. Даже перед тем, как я уже хотела поступать, меня папка отвез специально на ферму. Ехал в командировку и отвез на ферму. Сказал, девочки, да покажите ей, что такое ферма, она же ни разу корову не видела! А мне так понравилось! Там телятки, такие маленькие, хорошие…»

 В ее кабинете побывали кошки, собаки, крысы, куры, гуси, голуби. К особенной пациентке — медведице Маше, у которой болели уши — пришлось идти самой. Дрессировщик в цирке научил обращаться с дикими животными.

Оксана Карпухно, ветврач:
«Всегда как он готовился: он брал Машу, так к стенке прижимал, я чистила ей ушки, закапывала. Но он всегда одевал куртку, поролоновую или какую-то, и всегда у него стоял тройной одеколон. Я думала, зачем тройной одеколон? Маше раз ушки почистили, два и эта Маша уже поняла, для чего он ее берет, выводит из клетки. И она как царапнула, а там когти как мои пальцы. Она порвала эту куртку. И до тела. Я смотрю, он раз и этим одеколоном. Специально, говорит, чтобы отбить запах».

Работа не прекращается и дома, — рассказывает ветврач. Соседи называют ее участок хосписом.

Оксана Карпухно, ветврач:
«У меня девять собак. Кто без ноги, кто без глазок. Кого вообще усыплять принесли. Терпеть не могу, когда приносят усыплять! Этого я терпеть не могу! Животное должно дожить жизнь со своим хозяином. Муки, говорят, мучается животное. Так для того хозяин существует, чтобы уменьшить боль. Сейчас масса препаратов. Я совершенно точно знаю, как животное знает, когда к нему приходит врач или когда к нему приходит врач усыплять. Это, мне кажется, перечеркивает все 15 лет жизни, вот это мгновение».

Весной у ветеринаров много работы. Просыпаются вирусы, микробы, клещи… Одно из самых частых сезонных заболеваний - пироплазмоз.

Оксана Карпухно, ветврач:
«Инфекционные заболевания и паразитарные лучше профилактивровать! Вакцины существуют разные. И импортные, и наши. Я всегда говорю, лучше сделать один раз в год укол, чем 20 уколов или 30 капельниц, чтобы спасти животное.  Точно также и клеща! Обрабатывайте. Есть сейчас и таблетки, и капли, и ошейники».

В кабинет к Оксане Карпухно приходят помогать будущие ветеринары. Перенимают опыт.   

Юлия Рылова, студентка:
«В этой профессии я не просто так. Так получилось, что у нас преемственность. Я третья в поколении в своей семье. Дедушка, оба родителя ветеринарные врачи».

Хороших ветеринаров ценили во все времена. Не даром они стали героями детских книжек и мультфильмов. Доброго доктора Айболита в стране знает каждый малыш.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!