Виктория Шурыгина, корреспондент: «Дни Курской области в Совете Федерации завершаются. Сегодня третий день работы делегации. И начался он... с музыки. В фойе расположился губернаторский камерный оркестр под управлением Сергея Проскурина».
Накануне в Совете Федерации прошли расширенные заседания комитетов. А в деловой программе сегодняшнего дня - встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой региона Романом Старовойтом и председателем областной Думы Николаем Жеребиловым.
В Совете Федерации проходит выставка Курской области. Она знакомит с экономическим, культурным, научным потенциалом нашего региона. Ее осмотрела Валентина Матвиенко.
- Это одно из изобретений сотрудников университета - экзоскелет Как вы себя в нем ощущаете? Легче держать? А сколько вести? 30 кг. Также в медицине используется. Сейчас на вузовскую науку будет выделяться много денег. Вот если вы в такой хорошей форме - давайте, не теряйте время.
Экспозиция - от курских наноспутников до яблок. Здесь же можно представить, каким Курск встретит своё тысячелетие в 2032 году. Знакомство с туристическим потенциалом - через интерактивную панель. Бренды области - соловей, джазовая провинция, водяная мельница, антоновка... куряне показывают дизайн-код в действии, рассказывают о благоустройстве в регионе.
Роман Старовойт:
«У нас работает центр компетенций. Теперь все что делается в рамках благоустройства, нацпроектов - у нас проходит публичное обсуждение. Мы с людьми советуемся где какая лавка должна стоять. Люди вовлекаются? Да. И когда появляется объект - он для людей».
Анна Коновалова советник губернатора Курской области:
«Здесь и проекты малых городов исторических поселений, а вместе с тем и промышленные технопарки. Деревянная мельница XVIII века и в то же время современный дизайн-код. Такая разная, но наша любимая Курская область сегодня гостит в Москве».
На выставке также можно ознакомиться с Реализацией нацпроектов, динамикой сельскохозяйственного производства, развитием промышленности.
Сегодня проходит и «Час субъекта Российской Федерации».
Это значит, что на заседании могут выступать руководители законодательного и исполнительного органов власти. Отметим, что впервые такая форма работы была применена в 2006-ом году, тогда с докладом выступил губернатор Калининградской области. Сегодня с основными направлениями работы в регионе, планами развития членов Совета Федерации знакомят Роман Старовойт и Николай Жеребилов.