В Курске два «российских» сыра «провалили» проверку на качество

Областной центр гигиены и эпидемиологии огласил результаты проверки сырной продукции. Какие марки не прошли результаты тестов, как выбрать сыр, а как этого делать не стоит - подробности в сюжете.

В Центре гигиены и эпидемиологии Курской области проверили 13 образцов сыра марки «Российский» разных производителей, отобранного в магазинах региональных и федеральных торговых сетей. С испытаниями справились не все.

Юлия Бажинская, заведующая отделением организации исследований и испытаний центра гигиены и эпидемиологии: «У нас получились 2 образца, которые не прошли лабораторные испытания и не соответствуют нормативным документам.   «Объединенное молоко» (республика Татарстан) — не соответствовал по содержанию сорбиновой кислоты и жирнокислотному составу, «Карлов двор» только по содержанию сорбиновой кислоты».

Сорбиновая кислота — консервант, который способствует более долгому хранению продукта, но по ГОСТу при изготовлении сыра его использовать запрещено. А нарушение жирнокислотного состава — показатель фальсификации, то есть наличие в образце не только молочного, но и растительных жиров, и такой продукт нельзя называть сыром. Это сырный продукт, который должен быть промаркирован соответствующим образом. Наличие фальсификата в магазине грозит разрывом контракта с производителем, которому придется потратить немало сил, чтобы восстановить свою репутацию на рынке.

Наталья Сушко, заместитель директора курского центра контроля качества: «По результатам смотра будут составлены письма, прежде всего, в розничные торговые сети наши, где производился отбор, с результатами. И уже из опыта работы: так, как мы проводим 9 лет подобные мероприятия, знаем, действительно, что наши магазины реагируют достаточно быстро. Они пишут претензии производителю, этот сыр снимается с полок».

Может ли потребитель в домашних условиях проверить состав сыра? В интернете можно найти немало способов — с помощью капельки йода, плавления в микроволновой печи или разрезания. Специалисты советуют не тратить на это время.

Елена Чигарёва, заведующая лабораторией физико-химических исследований: «Много ароматизаторов и вкусовых добавок, красителей, которые создают ощущение, что вы употребляете натуральные сыры, то есть, практически нельзя на вкус определить обычному человеку, сыр сделан из молока или он сделан с добавками».

Но на внешний вид обратить внимание все же стоит — качественный «Российский» сыр должен быть эластичным, в меру упругим, а глазки неравномерные и угловатые по всей массе продукта. И обязательно читайте информацию на этикетке. Состав идеального сыра простой и короткий: молоко; закваска молочнокислых микроорганизмов; сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций.

Если в составе присутствуют сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки, то это далеко не лучший сыр.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!