Оперетта на курской сцене - жанр редкий. Но студенты вокального отделения уверены - замахнуться на такое им по силам. И выбрали легендарную оперетту «Cевастопольский вальс». Она была написана в 1961 году к 20-летию начала Великой Отечественной Войны. Тем более в исполнении звезд будущих, а не настоящих
Ирина Стародубцева, заслуженная артистка России: «Оперетта как раз о том, как в те очень сложные жизненные годы во время Великой Отечественной войны люди оставались людьми. Любили, ненавидели, рассказывали друг другу о счастливых днях, вспоминали свою жизнь и очень хотели выжить. Но самое главное - они никогда не были предателями и в это суровое время хотели сохранить самые лучшие человеческие чувства».
Постановка оперетты — сложный процесс. Происходящее на сцене требует от участников владения танцевальными, актёрскими и вокальными навыками. И хотя студенты впервые вышли на сцену в полноценном спектакле, им удалось ярко сыграть свои роли.
Любовь Сазонова, режиссёр-постановщик оперетты «Севастопольский вальс»: «Сложно, это актёрская работа, а там и общение, там и партнёрство обязательно. Вообще вокалисты, они, как бы, индивидуалисты. Они вышли, отпели, и коллективное творчество для них немножко сложновато, когда мы начинаем это собирать, они перестраиваются, сложновато. Но они молодцы».
Голос - это рабочий инструмент певцов, поэтому ребята относятся к нему по-профессиональному бережно. Но также бережно они поддерживают друг друга.
Даниил Авдеев, актёр: «Всевозможные упражнения - разгуляться, всё прочее. Иногда, когда бывает выступление, бывает мало распевок, поэтому нужно что-то с горлом делать, пить горячее, очень сильно разогревает, помогает. Мы также вместе собираемся, обсуждаем что мы будем делать, какие задачи ставим перед собой и поддерживаем друг друга. Нам это очень помогает».
Работа над своими партиями, бессонные ночи, проведённые за сценарием, мучительное решение актерских задач - итогом всего становится легкое и блестящее исполнение. Зрители отметили, эмоциональную подачу и атмосферу, в которую удалось погрузить зал юным актёрам.
Людмила, зритель: «Эмоции, как будто я была в том зале, где это всё происходило, потому, что события развивались молниеносно, ощущение, как будто я была в том зале, в Севастополе».
Александр Карпович, главный дирижер: «Оперетта демократичный жанр который на слуху у многих слушателей, чего нам в области не хватает конечно. Особенно полных постановок, полных произведений. Есть очень много оперетт, которые можно сценически ставить. Вот мы со студентами начинаем потихоньку этим заниматься».
А значит - курского зрителя ждут новые встречи с любимым жанром. Премьера оперетты «Севастопольский вальс» состоится 28 апреля в стенах концертного зала «Свиридовский».