В Курчатове у памятника «Журавли» прошел митинг памяти жертв катастрофы в Чернобыле

Памятный митинг сегодня прошел и в Курчатове возле памятника «Журавли». Там несмотря на дождливую погоду собрались около 500 жителей города атомщиков.

Около 800 жителей Курчатова были в числе тех, кто ликвидировал последствия катастрофы в Чернобыле. Свыше 500 из них - высококлассные специалисты Курской АЭС, имевшие отличную профессиональную подготовку и большой опыт работы на энергоблоках РБМК. На алтарь победы в этой невидимой войне каждый положил знания, навыки, и главное - здоровье. Радиоактивный след растянулся на многие годы. Командировки после аварии продолжались для ликвидаторов месяцами. Кто-то уезжал на год или два. Иван Шкавро в Чернобыле выполнял дезактивацию коридоров и бытовых помещений на третьем энергоблоке и помещениях, прилегающих к аварийному блоку. Вспоминает, материалов не хватало.

Иван Шкавро, ликвидатор: «Когда мне подсказали, что нужно поехать в поселок Копачи, село там называлось Копачи, и там есть в школе эти материалы, я поехал туда. Когда я зашел в школу, я увидел там: тетрадочки, карандаши, пеналы, все это как было, так и осталось. Опрокинутый стул. Это, видать, стул был учительницы. И вот я его поднял, поставил и впервые, наверное, за все то существование, у меня слезы выступили на глазах».

Вячеслав Федюкин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»: «Молодцы. Не было бы этого - было бы другое. Было бы другое распространение, были бы другие последствия, были бы другие жертвы, совершенно другие, другого масштаба. И опять же, Советский Союз тогда показал, как сказали бы, «мастер-класс». То есть мобилизация, концентрация сил, средств, умения победить то, что... вот молодцы!»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!