Подробности: В Курске представили вторую часть дизайн-кода

Набор правил поможет убрать «визуальный мусор» с улиц и сделать городское пространство безопасным, эстетичным и функциональным. Изменятся даже подходы к озеленению. Прощайте, ели и розы - в репортаже Светланы Герасимовой.

Презентацию начинают с «зеленого уголка», куда приглашают губернатора. Над разнообразием декоративных кустарников и естественной небрежностью злаковых высится белая сирень сорта «Красавица Московская». И это - часть дизайн-кода Курска. Он прописан в «книгах» - сборниках правил, которые сделают городское пространство безопасным, функциональным и эстетичным.    

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Я думал, почему мне елки не нравятся в городе? Оказывается, правильно, и озеленители говорят, что они подходят для кладбищ, торжественно-мемориальных комплексов, а, в принципе, ели в городской среде сейчас принято не использовать. Даже голубые ели, потому что они со временем вырождаются - и парк с елками превращается в... как будто это дремучий лес с Бабой-ягой. И леший выскочит из-за ели».

Цель дизайн-кода - превратить Курск из «города для машин» в «город для людей». Он регламентирует внешний вид областного центра, от обустройства улично-дорожной сети до оформления вывесок. Причем инициатива «закодировать» даже детали застройки и оформления исходила от жителей. Так появились третья и четвертая «книги».

- Куряне сказали, что их беспокоят вопросы организации тротуаров, доступности городской среды, их беспокоит дизайн малых архитектурных форм. Их не удовлетворяют те рекламные конструкции, которые - зачастую - мешают восприятию архитектуры и городской среды.

Избавиться от «визуального шума» и продолжить благоустройство - это вопросы переходного периода. Чтобы решить их, нужно время. Только через суд с собственником удалось добиться демонтажа рекламной конструкции на крыше многоэтажки, выходящей на площадь Перекальского. Неслучайно участников презентации встречали рекламные штендеры на входе в здание. 8 штук - средний «показатель» для курских торговых центров и магазинов.

Виктор Карамышев, глава города Курска: «Каждое муниципальное образование определяет само, что регламентировать. Где-то ограничиваются, прежде всего, рекламой. Где-то идут дальше. Но огромное спасибо Центру компетенций, который является, в хорошем смысле, возмутителем спокойствия. За то, что у них есть полет мысли, что они пытаются регламентировать многие аспекты благоустройства».

Дизайн-код, разработанный Центром компетенций Курска, - лишь руководство к действию, причем, добровольное. Его еще нужно интегрировать в действующие правила благоустройства. Иначе продолжатся суды с собственниками. Впереди - большая, в том числе, нормативно-правовая работа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!