Не так безобидна детская ветрянка, как её представляют. Принято считать, что лихорадка, высокая температура, и прочие серьёзные симптомы присущи только ветряной оспе у взрослых. Но врачебная практика знает немало случаев осложнения болезни и у малышей.
Анна Озерова врач-инфекционист курской городской детской поликлиники №8:
«Развиваются глубокие поражения кожи, вплоть до некрозов. Ветрянка может вызывать отиты, стоматиты, пневмонии. Поражать нервную систему вплоть до менингитов, менингоэнцефалитов. Иногда, к сожалению, даже заканчиаются летальным исходом».
Маленький Костя прививку переносит мужественно. Не привыкать. Ему делали все, предусмотренные национальным календарем.
Юлия:
«Вот собираемся в садик и делаем прививку, чтобы там не заразиться. Я не болела и боюсь, что ребенок заболеет, принесет домой. Будет тяжело и взрослым, и ему».
В нашем регионе вакцинироваться смогут дети в возрасте от 2 до 6 лет. Пройдя обязательный осмотр у педиатра. Вакцина ставится в два этапа – с интервалом 6 недель. Календарь прививок в нашей стране не обновлялся с 2014 года. Если от ветряной оспы еще есть возможность привиться бесплатно, то с другими «некалендарными» инфекциями сложнее.
Анна Озерова врач-инфекционист курской городской детской поликлиники №8:
«И прививка от ветрянки, и прививка от ротовирусной инфекции, менингококовой инфекции обязательно должны быть включены в национальный календарь прививок.
Минздрав России предлагает включить в российский календарь профилактических прививок вакцинацию от лихорадки Эбола - по эпидпоказаниям. От гемофильной инфекции рекомендовали прививать всех детей, а не только из группы риска.