В Минтруде рассказали, как должны оплачиваться нерабочие дни с 4 по 7 мая

В Минтруде рассказали, как должны оплачиваться нерабочие дни с 4 по 7 мая
Работодатель не может снизить своим сотрудникам зарплату, но имеет право определить график работы.

По Указу президента с 4 по 7 мая объявлены в России нерабочими днями с сохранением заработной платы. Как будут проводиться выплаты, кто будет отдыхать, а кто работать в связи с производственной необходимостью, объяснили в Минтруде.

«Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Работники, получающие фиксированную зарплату и которые будут отдыхать с 4 по 7 мая, должны получить полную зарплату. Также, как если бы они эти дни отработали. Зарплата, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации», сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруд.

Зарплата будет выплачиваться согласно графику организации. В том случае, если сроки выплаты выпадают на нерабочие дни, то деньги следует перечислять накануне выходных. Те, кто с 4 по 7 мая будет работать, будут получать обычную, а не повышенную зарплату.

При этом работодателя сами устанавливают график работы с 4 по 7 мая. К примеру, власти Калининградской области приняли решение отказаться от длинных выходных для бюджетников — все государственные и муниципальные учреждения будут работать с 4 по 7 мая в обычном режиме.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!