Ко всероссийской акции «Библионочь - 2021» присоединились 400 библиотек Курской области

Ко всероссийской акции «Библионочь - 2021» присоединились 400 библиотек Курской области
В области прошла «космическая» библионочь. Ко всероссийской акции присоединились около 400-сот библиотек региона. В Асеевке побывала наша съемочная группа.

Если в библиотеке звучит музыка, а посетителей встречают танцами, значит ее накрыла библионочь. В этом году тема акции в поддержку чтения — «Книга — путь к звездам».

На библиокорабле несколько отсеков. В звездной обсерватории — научный стендап. Тут обсуждаются серьезные темы: для чего нужно запускать спутники, какая в них «начинка» и что можно разместить в таком маленьком космическом аппарате

- Там мы размещаем оборудование, разработанное нашими курскими учеными, которое занимается сбором информации о магнитосфере — это кожа нашей земли, как у человека, которая защищает землю  от вредных излучений того же солнца.

Тех, кто далек от науки, но интересуется искусством ждали на капитанском мостике «звездные гости». О своем творчестве рассказали художники, актеры, поэты. Затем можно и в «открытый космос». Исследователь звездного неба, астроном-любитель Владимир Корой предложил посетителям посмотреть в телескоп.  

Владимир Корой, астроном-любитель:
«На ноутбуке можно выбирать объекты и наводить телескоп в реальном времени прямо на них.  Но у нас здесь потолок, поэтому посмотреть  на звезды не получится. А вот посмотреть, как работает виртуальный планетарий - можно».

Библионочью можно многое. Пройти квест или отправиться в путешествие по музыкальной галактике.

Евгения Черноморцева, посетитель:
«В библиотеке обычно принято  просто сидеть и тихо читать, а сегодня здесь играет музыка, все ходят, разговаривают, слушают друг друга. Мне интересно.Здорово. Мне нравится и обычная библиотечная атмосфера, но иногда нужно разбавлять ее такими необычными мероприятиями».

«Триумф советского народа», «Победа, изумившая весь мир». В апреле 1961 года о полете Гагарина писали все советские газеты и журналы. Первые репортажи напечатали 13 апреля в центральных изданиях, а чуть позже — в областных и даже районных газетах. Полистать их можно было в «космическом архиве».

Ольга Михайлова, заведующая отделом хранения основного фонда областной научной библиотеки им.Асеева:
«Когда читаешь эти газеты, видишь, что это был грандиозный подъем. Потому что люди сами хотели быть причастны к этому событию. Они  принимали Гагарина в свои коллективы, проводили мероприятия  спортивные, дети хотели рисовать. Все хотели быть похожими на Гагарина».

Для детей — игровая космозона. Здесь и кукольный театр, и аквагрим, и мастер-классы.

София Гунько:
«Я сделала ракету из бумаги. Она летит, когда вставляешь трубочку и дуешь в нее».

Скучать космическим путешественникам не пришлось. А каждый 12-ый записавшийся в этот день в библиотеку получил подарок.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!