Для человека ничего привычнее и естественнее, чем бег, плавание и велосипед. Но, когда это все, как говорится в одном флаконе, да еще в суровых условиях холодной весны - этот вид спорта приближается к экстремальным. На курчатовской набережной собрались профессионалы со всей России. Несмотря на сильные порывы холодного ветра, температура воды в пруде-охладителе оставалась оптимальной для заплыва – 19 градусов.
Александр Чуркин, замгубернатора Курской области:
«Ну какое может быть настроение, посмотрите вокруг - солнце, участники, гости, поэтому я думаю, что это великолепное событие, у нас первый этап Кубка России, у нас открытие триатлонного сезона не только в Курской области, а вообще в России, поэтому это большое событие для всей страны».
Первый этап – заплыв на 750 метров. В этом году участники впервые погружались в воду с понтона, что сделало соревнования ещё более зрелищными. Велогонка на 20 километров прошла по улицам Курчатова. Завершающий этап – пятикилометровый забег. Особенность триатлона в том, что перерыва между этапами нет. Зачастую спортсменам не хватает времени переодеться, потому что делать они это должны прямо на ходу.
Алексей Петухов, призёр олимпийских игр, председатель областного комитета по физической культуре и спорту:
«Для комфорта организованы вон представлены палатки, соответственно, переодеться и если будет дождь или сильный ветер. Ну и также здесь стартовый городок, в котором уже по традиции, по нормам вида спорта корзиночки, в которые ты складываешь одежду, в которой преодолевал плавательный этап».
Первым финишную черту пересёк спортсмен из Санкт-Петербурга Григорий Антипов. Ему 21 год, из них 15 лет занимается триатлоном. Спорт для него - это не только личные победы, но и семейное дело. На соревнования молодой триатлет приехал с братом, им обоим удалось попасть в призеры.
Григорий Антипов,спортсмен, триатлет:
«Долгожданная гонка, очень давно не было стартов, и я рад, что сумел в них победить. Это отбор на чемпионат Европы. Мы сначала планировали сделать гонку, не готовясь к ней, не выходя на пик формы, но потом всё-таки решили, что надо выигрывать».
Победители и призёры соревнований получили именные грамоты и медали, а лучшие будут представлять страну на Кубке Европы.