Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа приобретает приятный, коричневатый оттенок. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи. Самый простой способ – сложить в кастрюльку яйца вместе с шелухой и сварить до готовности. Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски.
Для того, чтобы покрасить яйца пищевыми красителями, потребуются: вареные вкрутую яйца. Разводим краситель по инструкции в удобной емкости, чтобы яйцу было «комфортно», добавляем 1ст.л уксуса. Опускаем яйцо, выдерживаем нужное количество минут. Окраска получится равномерной. А если нужны узоры, то в воду прибавляем ложку масла, а само яйцо раскручиваем – мраморная расцветка гарантирована. Остается только достать и обсушить.
Варка яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас.
Бежевый цвет получится, если прокипятить яйца в молотом растворимом кофе.
Чтобы получились крапинки, нужно мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета. А если перед окрашиванием надеть несколько резинок, яйца получатся в ровную полоску. Можно сделать оригинальные узоры с помощью сахарной пудры. Разведите пудру водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем творите узоры на скорлупе.
Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Для этого яйца предварительно нужно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите.
Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, надеть на яйцо и опустить на несколько секунд в кипяток, чтоб края стянулись.